Find Us On Social Media :

Resep Tumis Telur Puyuh, Sajian Sederhana Peningkat Kekebalan Tubuh

By Devi Agustiana, Kamis, 26 November 2020 | 05:09 WIB

Semangkuk sajian tumis telur puyuh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa yang hobi makan telur puyuh?

Telur berukuran kecil ini memang kerap jadi favorit anak-anak hingga orang dewasa.

Telur ini berasal dari burung puyuh yang ditemukan di Eropa, Afrika Utara, Amerika Serikat bagian selatan dan beberapa bagian Asia.

Mengutip laman Tribunnews.com, telur ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Baca Juga: Manfaat Ajaib Telur Burung Puyuh, Ampuh Tingkatkan Kesehatan Jantung

Telur puyuh membersihkan darah dari racun dan logam berat, meningkatkan kemurnian darah, meningkatkan daya ingat, dan meningkatkan aktivitas otak.

Hal itu otomatis akan menjaga kekebalan tubuh kita.

Selain itu, jenis telur ini juga mampu mengobati alergi dan peradangan, meningkatkan metabolisme, meningkatkan hemoglobin darah, menyehatkan mata, dan menjaga kesehatan jantung.

Untuk mengolahnya, kamu bisa membuat tumis telur puyuh yang sederhana dan bergizi.

Baca Juga: Mewah dan Murah, Menu Sarapan Ini Cocok Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes

Resep ini salah satu hidangan yang bebas repot untuk dibuat.

Dilansir Grid.ID dari laman Sajian Sedap, simak resep tumis telur puyuh yang simpel ini.

Resep ini bisa disajikan untuk 3 porsi, ya.

Baca Juga: Tips Diet ala Nia Ramadhani, Rahasianya Makan Ini Setiap Pagi!

Bahan:

- 15 butir telur puyuh, rebus, kupas

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 200 gram buncis, iris miring

- 2 buah wortel, iris miring

- 80 gram jamur kancing, belah 4 bagian

- 1 1/2 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

Baca Juga: Akibat Terlalu Banyak Makan Telur, Hati-hati Bisa Bikin Diabetes!

- 1/4 sdt merica bubuk

- 2 sdt minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

- 2 butir kemiri, sangrai

- 1 cm kunyit, bakar

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 4 buah cabai merah besar

- 1 cm jahe

Baca Juga: Begini Cara Memasak Telur Paling Sehat, Bukan Dibuat Ceplok atau Dadar!

Cara membuat:

Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.

Masukkan buncis dan wortel, tumis sampai setengah layu.

Kemudian, masukkan jamur dan telur puyuh lalu aduk rata.

Terakhir, bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk.

Masak sambil diaduk sampai meresap, ya.

Baca Juga: Cuma Makan Telur yang Dicampur dengan Beberapa Bahan Ini, Penderita Diabetes Bisa Mengonsumsi Makanan Mewah Tanpa Harus Khawatir

Mudah sekali bukan resep tumis telur puyuh ini?

Tapi bagi orang dengan masalah kolesterol, menambahkan terlalu banyak telur puyuh ke dalam makanan tidak dianjurkan.

(*)