Find Us On Social Media :

Nasi Tidak Cepat Basi dan Bau, Terapkan 5 Tips ini Saat Memasak Menggunakan Rice Cooker!

By None, Jumat, 27 November 2020 | 10:10 WIB

Nasi Tidak Cepat Basi dan Bau, Terapkan 5 Tips ini Saat Memasak Menggunakan Rice Cooker!

Grid.ID - Pernah mengalami kejadian nasi yang dimasak menggunakan rice cooker cepat basi dan berbau?

Hal ini bisa saja terjadi kalau kamu tidak memahami bagaimana cara memasak nasi di rice cooker yang tepat.

Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan nasi cepat basi dan bau saat dimasak menggunakan rice cooker.

Baca Juga: Ingin Segera Menikah dengan Kalina Ocktaranny, Vicky Prasetyo Akan Segera Temui Azka dan Deddy Corbuzier

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Baca Juga: Sudah Punya Calon Ayah Sambung untuk Bilqis, Ayu Ting Ting Langsung Tunjukkan Sikap Ini Ketika Disinggung Soal Enji Baskoro

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Baca Juga: Sarita Abdul Mukti Bantah Alasan Anaknya Pindah ke Bali karena Putus dari Bastian Steel

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Baca Juga: Dibilang Pansos ke Ria Ricis, Begini Jawaban Reza Surya

2. Kurang tanak

Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Baca Juga: Terlalu Dekat dengan Nathalie Holscher yang Sudah Sah Jadi Istri Sule, sang Manajer yang Jadi Mak Comblang Justru Panen Hujatan: Panji Komara Banyak Dibully Netizen

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi. 

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Baca Juga: Celine Evangelista Pamerkan Foto Stefan William Pakai Seragam SMA, Netizen: Jadi Keingat Sinetron ‘Arti Sahabat’

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Baca Juga: Akhirnya Rahasianya Terbongkar, Ternyata Cuma Gara-gara Kesalahan Ini Deddy Corbuzier Harus Selalu Tampil Botak di Setiap Kesempatan : Ternyata di Bagian Itu Nggak Numbuh Dong...

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

Baca Juga: Keseringan Berantem Sampai Dijuluki Ratu Huru-hara, Tangis Nikita Mirzani Langsung Pecah saat Diperlakukan Tak Biasa oleh Sosok Legendaris Ini : Ya Ampun, Aku Nggak Pernah Diginiin...

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak kamu lakukan, maka kamu patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

(*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Selama Ini Kita Salah, Kebiasaan Sepele Yang Sering Dilakukan Ini Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi di Rice Cooker! Stop Mulai Sekarang