Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Makan hidangan barbeque di luar ruangan bersama teman-teman adalah salah satu hal yang menyenangkan.
Tetapi saat membuat barbeque seringkali gosong hingga beragam kesalahan lainnya.
Untuk itu kamu perlu menyimak apa saja yang perlu diketahui sebelum “barbeque-an”, seperti Grid.ID kutip dari laman Good House Keeping ini.
Baca Juga: Mencerahkan Tangan Belang dengan Produk Mulai 20 Ribuan Rupiah, Warna Kulit Merata dan Lembut!
1. Bersihkan secara menyeluruh
Periksa apakah alat barbeque benar-benar bersih, scrub yang baik dengan sikat kaku dan air sabun hangat.
Jika pemanggang terlihat tidak dapat diharapkan, rendamlah dalam larutan bubuk pencuci, lalu gosok dengan penggosok logam, bilas, dan keringkan.
Perlu diingat bahwa kamu mungkin sudah mencucinya setelah digunakan terakhir kali, tetapi jika sudah didiamkan di gudang atau taman pasti masih perlu dibersihkan lagi.
2. Ikuti aturan memasak
Selalu simpan makanan dingin di bawah 5 derajat celcius dan makanan panas di atas 63 derajat celcius.
Pisahkan semua daging mentah dalam mangkuk tertutup atau baki foil dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
Jangan pernah mencampur berbagai jenis daging mentah atau ikan dalam bumbu yang sama.
Jangan pernah juga menggunakan kembali bumbu yang digunakan pada daging mentah, kecuali kamu telah memasaknya dengan matang terlebih dahulu.
3. Lakukan dengan hati-hati
Ingatlah bahwa daging yang gosong di luar tidak selalu berarti matang di dalam.
Kamu harus selalu memotong dan memeriksa burger, sosis, dan ayam.
Semua daging harus mengepul panas, bukan merah muda saat dipotong bagian yang paling tebal.
Untuk membantu memasak secara merata, balikkan daging secara teratur.
Jika memungkinkan, pertimbangkan untuk memasak ayam atau babi dalam oven sebelum memberikan sentuhan terakhir pada barbeque.
Kamu masih akan mendapatkan “rasa panggang” yang istimewa.
4. Lumuri dengan lemak
Untuk mencegah lengket, lumuri rak pemanggang barbekyu dengan sedikit lemak alami dari daging yang gunakan.
Beberapa orang juga menggosok setengah lemon atau bawang di atas panggangan panas untuk membantu membumbui makanan.
Baca Juga: Demi Wujudkan Bulan Madu Mewah ke Antartika, Nikita Willy dan Indra Priawan Harus Menabung 1,5 Tahun
5. Langsung bersihkan
Setelah selesai memasak, taburkan sedikit pasir ke dalam alat pembakaran.
Ini akan menyerap sisa masakan dan dapat dengan mudah dibersihkan.
Kamu juga akan lebih mudah membersihkannya saat masih hangat.
(*)