Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Banyak orang sudah sangat bergantung dengan freezer.
Mulai dari menyimpan sayuran, makanan siap saji, dan sisa makan.
Tetapi kapan terakhir kali kamu melakukan pemeriksaan yang tepat tentang apa yang sebenarnya kamu simpan di freezer?
Baca Juga: Kalau Dimasak dengan Trik ini, Tumis Pare Dijamin Tidak Akan Terasa Pahit, Coba Sendiri di Rumah!
Sekarang saat yang tepat untuk mengeceknya.
Dilansir Grid.ID dari laman Good House Keeping, perlu diketahui bahwa makanan tidak bisa hidup selamanya di dalam freezer, daging harus digunakan dalam tiga bulan dan roti hanya bertahan tiga sampai enam bulan.
Jika lebih lama lagi, makanan memang akan tetap aman.
Tapi warna, rasa, dan tekstur akan mulai rusak.
Membekukan makanan
Lantas, bagaimana kebiasaan membekukan makanan yang baik?
- Freezer bekerja lebih efisien saat diisi, namun berhati-hatilah agar tidak mengemasnya terlalu penuh.
Udara harus dapat bersirkulasi dengan mudah untuk menjaga suhu.
- Jangan pernah menyimpan makanan yang agak hangat di dalam freezer, karena ini akan menyebabkan kenaikan suhu.
- Saat membekukan dalam jumlah banyak, gunakan pengaturan 'bekukan cepat', jika lemari pendinginmu memilikinya.
- Kemas dan tutup item dalam kantong gusseted sebelum dibekukan untuk menghindari kelembapan atau udara dingin yang bersentuhan dengan makanan.
- Cara terbaik adalah dengan membekukan makanan yang telah disegel vakum atau di dalam kantong yang sebagian besar udaranya telah dikeluarkan.
Dengan cara itu, ada lebih banyak peluang untuk membekukan dengan cara yang baik dan memperpanjang durasi penyimpanan.
- Gunakan wadah persegi atau persegi panjang untuk menyimpan makanan, wadah ini bisa menumpuk dengan baik dan tidak memakan banyak tempat.
Baca Juga: Awas, Asam Urat Bisa Kambuh Kalau Konsumsi 5 Makanan Ini!
Mencairkan makanan
Sekarang bagaimana panduan mecarikan makanan dari freezer?
- Jangan membekukan kembali makanan yang sudah matang yang telah dicairkan.
- Makanan mentah yang dicairkan dapat dibekukan sekali lagi, hanya jika telah dimasak setelah dicairkan dan sebelum dibekukan kembali.
- Pencairan bunga es harus mengikuti petunjuk pabrik (jika tersedia).
- Mencairkan makanan beku juga perlu dilakukan dengan hati-hati.
Jangan pernah meninggalkan makanan untuk dicairkan di tempat yang hangat (lemari es atau lemari makanan yang dingin sangat ideal), longgarkan tutupnya, pastikan makanan sudah benar-benar dicairkan sebelum dimasak, dan masak makanan segera setelah pencairan.
- Untuk mencairkan daging, letakkan di atas nampan atau piring untuk menampung sarinya dan selalu letakkan di bagian bawah lemari es.
Potongan daging yang kecil akan mencair dalam waktu sekitar enam jam, tetapi persendian besar bisa memakan waktu hingga 48 jam.
- Pencairan daging di lemari es atau microwave harus ditutup, guna menghindari kontaminasi silang.
Untuk mencairkan dalam microwave, gunakan setelan defrost atau 50%, ini akan memastikan bahwa bagian luar makanan tidak matang selama pencairan.
Secara berkala, hancurkan atau aduk makanan saat sedang mencairkan.
Pastikan juga untuk langsung memasak makanan tersebut, ya.
(*)