Find Us On Social Media :

Kenali Sumber Utama Vitamin dari Buah dan Sayur Berdasarkan Jenis Warnanya

By Hananda Praditasari, Senin, 7 Desember 2020 | 16:00 WIB

Buah-buahan

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari  

Grid.ID - Setiap kelompok vitamin rentan terhadap satu atau lebih faktor, entah itu larut dalam air atau larut dalam lemak.

Kita tentu harus mengetahui proses yang dapat mempengaruhi pengawetan nutrisi ini untuk menghindari kehilangan dan, dengan itu, kehilangan nilai gizinya.

Ingatlah bahwa sebagian besar vitamin adalah mikronutrien penting, dan penting untuk menghormati asupan vitamin harian yang direkomendasikan melalui diet sehat.

Baca Juga: Mandi dengan Air Dingin Sudah Jadi Rutinitas? Kenali 7 Manfaat Baiknya Berikut ini!

Jika tidak, kita dapat meningkatkan risiko mengembangkan patologi jangka panjang dan ini dapat membahayakan kesehatan kita.

Dilansir Grid.ID dari steptohealth.com, Minggu (6/12/2020),  berikut adalah sumber utama vitamin dari buah dan sayur yang dapat kalian ketahui melalui jenis warnanya.

1. Merah

Warnanya karena kandungan vitamin C dan beta karoten.

Baca Juga: Terlalu Sering Mandi Pakai Air Dingin, Ternyata Akan Berakibat Fatal Jika Kamu Mengguyur Tubuh Bagian Ini!

Makanan merah berperan sebagai antioksidan, menurut penelitian yang dipublikasikan di British Journal of Pharmacology.

Dalam kelompok ini kita bisa menemukan stroberi, raspberry, ceri, blueberry, paprika merah, atau tomat.

2. Oranye dan Kuning

Merupakan sumber vitamin A dan C, yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menurunkan tekanan darah.

Kelompok ini termasuk makanan seperti jeruk, jeruk nipis, lemon, wortel, pepaya, atau bahkan paprika kuning.

Baca Juga: Hentikan Diet Kalau Kamu Justru Alami 9 Hal Ini, Bahaya Buat Tubuh!

3. Hijau

Ini adalah makanan yang kaya asam folat (B9) dan vitamin K.

Mereka membantu memperkuat sistem kekebalan dan menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Di kategori ini kita bisa menemukan semua sayuran berdaun hijau dan buah-buahan seperti kiwi, anggur, atau alpukat.

Baca Juga: 3 Makanan Penyebab Kanker Serviks, Hati-hati Nomor 2 Kita Konsumsi Setiap Hari!

4. Biru-ungu

Mereka memiliki kandungan polifenol yang tinggi.

Sayuran ungu dan buah-buahan membantu memperlambat penuaan dan melindungi memori serta fungsi saluran kemih.

(*)