Find Us On Social Media :

Melihat Bahaya dan Manfaat Kentang Buat Tubuh, Apa Saja ya?

By Devi Agustiana, Selasa, 8 Desember 2020 | 05:15 WIB

Kentang

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi AgustianaGrid.ID – Banyak dari kita menganggap kentang adalah bagian tak terpisahkan dari berbagai jenis olahan.Keripik kentang, kentang panggang, dan kentang goreng adalah beberapa menu paling populer di Tanah Air.Harga yang terjangkau pun membuat kentang jarang absen dari menu favorit harian kita, kan?Ketika rutin mengonsumsinya, pernahkah kamu bertanya-tanya apa yang kentang lakukan pada tubuh kita?

Baca Juga: 5 Tanda Tubuh Terlalu Banyak Minum Susu, Bisa Sampai Patah Tulang LohTerkadang, kentang mungkin hanya makanan yang kamu butuhkan untuk pemenuhan nutrisi saja.Namun, di lain waktu, hal itu dapat memperburuk risiko kesehatan juga.Dirangkum Grid.ID dari laman Eat This Not Thar, inilah 6 hal yang terjadi pada tubuh saat kamu mengonsumsi kentang secara rutin.1. Otot lebih rileksKita tahu bahwa elektrolit kalium sangat penting untuk kesehatan dan pemulihan otot kita.

Baca Juga: Mandi dengan Air Dingin Sudah Jadi Rutinitas? Kenali 7 Manfaat Baiknya Berikut ini!Ini menghidrasi serat dan jaringan, yang membantu otot kita berkontraksi dan rileks seperti yang seharusnya.Nah, satu kentang mengandung 20 persen penuh dari asupan kalium harian yang direkomendasikan.Ini adalah makanan dengan peringkat tertinggi di grafik Sumber Makanan Kalium Departemen Pertanian AS.

2. Melawan penyakit mata dan kanker paru-paruMenurut Layanan Penelitian Pertanian USDA, semua kentang mengandung beberapa antioksidan yang bermanfaat.

Baca Juga: Terlalu Sering Mandi Pakai Air Dingin, Ternyata Akan Berakibat Fatal Jika Kamu Mengguyur Tubuh Bagian Ini!Mereka mengandung karotenoid, yang dapat melindungi mata dan melawan kanker paru-paru pada kelompok berisiko.3. Memenuhi kebutuhan zat besiKamu mungkin sudah tahu bahwa di antara efek kekurangan zat besi dapat membuat lesu, lemah, dan sakit kepala.Tetapi, kemungkinan besar kamu belum paham bahwa kentang adalah cara yang bagus untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam melawan anemia defisiensi besi.

Baca Juga: Hentikan Diet Kalau Kamu Justru Alami 9 Hal Ini, Bahaya Buat Tubuh!Sebuah studi baru-baru ini dari tim ilmuwan nutrisi internasional yang diterbitkan Journal of Nutrition Universitas Oxford telah menemukan, bahwa meskipun kentang mungkin tidak mengandung zat besi sebanyak beberapa makanan lain, mereka luar biasa dalam memberi tubuh kita zat besi yang dapat diserap.Mereka menemukan bahwa zat besi yang diserap dari kedua makanan uji kentang (makanan yang terdiri dari kombinasi kentang yang berbeda) memenuhi 33 persen dari kebutuhan zat besi yang diserap setiap hari bagi wanita usia reproduksi.Selain itu, kentang dan ubi jalar dapat dibiofortifikasi dengan lebih banyak zat besi untuk meningkatkan asupan dan penyerapan zat besi.4. Membuat kenyang lebih lamaKentang rebus 323 persen diisi seperti roti putih, membuatnya lebih mengenyangkan daripada ikan, oatmeal, apel, daging sapi, dan lentil.

Baca Juga: Tiga Jenis Makanan yang Harus Dihindari saat Musim Hujan, Gorengan Termasuk lohKamu mungkin berpikir, "Saya yakin itu hanya karena mereka sangat tinggi kalori atau semacamnya."Para peneliti mengamati porsi 240 kalori dari semua makanan yang diukur.Tapi, kentang adalah pilihan nomor satu untuk merasa kenyang hingga makan berikutnya.

Bahaya KentangSekarang, kamu juga perlu mengetahui apa yang bisa membahayakan dari kentang buat tubuh.1. Risiko diabetes tipe 2 meningkat

Baca Juga: Enam Jenis Gorengan Ini Bisa Dipanggang Juga Loh, Gak Perlu Khawatir Kolesterol LagiDi sisi lain, memang kentang dapat membahayakan jika kamu berisiko terkena diabetes tipe 2 (T2D).Sebuah studi tahun 2016 dari para peneliti di Universitas Harvard menemukan bahwa konsumsi total kentang yang lebih tinggi (termasuk kentang panggang, rebus, tumbuk, dan goreng) secara signifikan dikaitkan dengan peningkatan risiko T2D.Peserta studi yang makan tiga porsi per minggu lebih berisiko dibandingkan mereka yang rata-rata makan kurang dari satu porsi per minggu.Kemudian, mereka yang makan tujuh porsi atau lebih berada pada risiko paling tinggi.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Berikut Adalah Penyebab dari Hipermenore atau Kelainan MenstruasiDitambah, makan kentang goreng dikaitkan dengan risiko lebih tinggi daripada makan kentang panggang, rebus, atau tumbuk.2. Berisiko tinggi terkena hipertensiPeneliti yang mempelajari efek dari umbi-umbian pada tubuh menemukan bahwa asupan yang lebih tinggi dari kentang panggang, rebus, tumbuk, dan goreng dikaitkan dengan peningkatan risiko hipertensi pada tiga kelompok besar pria dewasa dan perempuan.Artinya kentang juga meningkatkan risiko hipertensi.Sebenarnya kentang adalah makanan sehat bagi tubuh, tapi harus tetap diimbangi dengan asupan lain dan olahraga yang seimbang.

(*)