Find Us On Social Media :

Tips Menyimpan Buah dan Sayuran Agar Nggak Mudah Busuk, Ibu-ibu Wajib Tahu!

By Devi Agustiana, Senin, 7 Desember 2020 | 19:57 WIB

Buah dan sayur

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDBuah dan sayur merupakan bahan yang mudah membusuk atau rusak, bahkan saat disimpan dalam kulkas beberapa jam saja.

Ini karena kondisi penyimpanan salah hingga membuat buah dan sayuran mulai rusak dalam waktu singkat.

Oleh karena itu, ada beberapa tips menyimpan buah dan sayuran agar tidak mudah busuk.

Baca Juga: Bisma Karisma Rilis Single 'Frekuensi', Jason Ranti: Ada Perpaduan Fariz RM dan Ikang Fauzi

Simaklah teknik penyimpan yang benar seperti Grid.ID rangkum dari laman Times of India ini:

1. Bawang

Bawang akan lebih awet jika disimpan di tempat yang sejuk dan gelap.

Bungkus dengan koran atau tempatkan di kantong kertas yang berlubang.

Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang bersama-sama, karena gas yang dikeluarkan oleh kentang dapat mempercepat pembusukan bawang.

2. Buah beri

Selalu cuci buah beri dalam larutan yang dibuat dengan menggunakan cuka dan air.

Baik itu stroberi, blueberry atau raspberry, mencucinya dengan larutan ini akan membunuh bakteri yang ada pada buah.

Ini akan membuat buah beri segar lama saat disimpan di lemari es.

Baca Juga: Kerap Alami Tangan Mati Rasa, Tenyata Ini Penyebab Paling Umum yang Perlu Anda Ketahui!

3. Brokoli

Ingin menjaga kesegaran brokoli selama sebulan?

Cukup bungkus brokoli dengan aluminium foil dan kamu siap menyimpannya.

Letakkan di lemari es, maka sayuran akan tahan lama selama empat minggu dan segar seperti baru.

4. Pisang

Trik termudah untuk mencegah pisang dari kecokelatan adalah menutupi batang dengan plastik.

Ambil saja selembar plastik dan bungkus di sekitar area mahkota tempat semua pisang menempel.

Pisang melepaskan gas etilen yang mematangkan buah.

Karena sebagian besar gas ini dilepaskan dari batang, dengan menutupinya, maka proses pematangan diperlambat.

Baca Juga: Rupanya Tak Cuma Presiden Jokowi yang Doyan Blusukam, Ternyata Mantan Presiden Soeharto Juga Melakukan Hal yang Sama, Sampai Nginep di Rumah Warga Tanpa Dikenali dan Sempat Bikin Pejabat Ketar-ketir!

5. Lemon

Menyimpan lemon di rak atau langsung di lemari es tidak akan membuatnya segar untuk waktu yang lama.

Jika kamu menginginkan lemon yang lebih segar, masukkan lemon ke dalam kantong zip lock dan kemudian disimpan di lemari es.

Kamu juga bisa merendamnya dalam air panas selama beberapa menit sebelum digunakan untuk membuatnya lebih lunak.

6. Jahe

Cara terbaik untuk menyimpan jahe adalah dengan membungkusnya di dalam kain atau kantong kertas, lalu menyimpannya di lemari es.

Hal ini bisa memastikan udara dan kelembapan tidak mencapai jahe.

Kamu juga bisa mengupas atau memotongnya, lalu simpan jahe dalam wadah kedap udara di lemari es.

(*)