Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita semua tahu bahwa buah apel sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Tapi tahukah kamu bahwa apel juga bisa berbahaya, terutama pada bijinya?
Beberapa peneliti telah menemukan bahwa mengonsumsi biji apel dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan kematian.
Dirangkum Grid.ID dari laman Jagranjosh.com, apel memiliki biji kecil gelap yang rasanya pahit, tetapi orang terkadang memakannya secara tidak sengaja atau tidak mau repot-repot membuangnya.
Baca Juga: Mulai dari Cabai Rawit sampai Apel, Inilah 9 Makanan yang Bisa Jaga Kesehatan Paru-paru
Tapi tahukah kamu bahwa ada unsur yang disebut amygdalin yang ditemukan di dalam biji apel?
Ketika elemen ini bersentuhan dengan enzim pencernaan manusia, ia mulai melepaskan sianida.
Amygdalin mengandung gula dan sianida yang bila tertelan ke dalam tubuh akan diubah menjadi Hidrogen Sianida.
Karena ini, bahkan manusia tidak hanya sakit, tetapi juga bisa mati.
Baca Juga: 8 Fakta Unik Buah Apel yang Jarang Orang Tahu, Ada Bagian yang Beracun dan Bisa Mengapung di Air
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), dosis oral 1-2 mg / kg sianida dapat berakibat fatal bagi pria 70 Kg.