Grid.ID - Jika dilihat sekilas, penampilan Hong Kong egg tart nampak sangat mirip dengan pie susu Bali.
Ternyata tak hanya tampilannya, bahan dan proses membuatnya pun memiliki banyak kesamaan.
Buat kamu yang penasaran seberapa mirip Hong Kong egg tart dengan pie susu bali, kamu bisa bikin sendiri di rumah karena langkah-langkahnya yang mudah!
Baca Juga: Persembahan Cinta Untuk Kalina Ocktaranny, Vicky Prasetyo Akan Selami Laut Terdalam Indonesia
Hong Kong egg tart, pie dengan isian custard.
Egg tart khas Hong Kong menggunakan adonan dasar shortcrust pastry.
Berbeda dengan egg tart dari Portugis yang menggunakan puff pastry.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Chef Yuda Bustara, perwakilan Hong Kong Tourism Board, pada acara Jakarta Dessert Week 2020 yang disiarkan melalui Tokopedia Play, Sabtu (10/10/2020).
Chef Yuda menambahkan, Hong Kong egg tart sangat mirip dengan pie susu bali.
Kamu pun bisa membuat sendiri pie susu ini di rumah dengan mengikuti resep dari Chef Yuda Bustara.
Resep Hong Kong egg tart
Bahan
170 gram tepung terigu
100 gram mentega tawar sangat beku, potong dadu kecil Garam secukupnya
3 sdm air es
1/2 sdm cuka apel
Bahan puding
120 gram gula halus atau gula kastor
225 ml air 2 telur, kocok ringan
100 ml susu evaporasi
1/2 sdt sirup vanili atau ekstrak vanili
Baca Juga: Pengin Rambut Cepat Panjang? Yuk Ikuti 4 Tips Jitu dari Hair Stylist Selebriti Hollywood
Cara membuat Hong Kong egg tart
1. Masukkan tepung terigu, mentega, dan garam ke dalam food processor. Campur sampai tekstur adonan seperti pasir besar. Jangan campur terlalu lama karena mentega bisa leleh, sehingga membuat adonan keras.
2. Tuangkan campuran air dingin dan sedikit cuka. Campur sampai adonan menyatu dan mudah dibentuk.
3. Bungkus adonan pie. Simpan dalam kulkas, istirahatkan setidaknya 15 menit. Bisa juga simpan dalam freezer, awet sampai 1 bulan.
4. Giling adonan pie, potong bulat kecil agar pas dengan loyang. Tusuk dengan garpu agar pie tidak mengembang. Sisihkan di dalam kulkas sampai siap digunakan.
5. Membuat puding: campurkan air, gula, telur, susu evaporasi, dan vanila ke dalam mangkuk. Aduk rata tanpa membuat adonan bergelembung.
6. Tuangkan puding ke atas pie yang sudah disiapkan.
7. Panggang pie selama 20-25 menit atau sampai pinggiran berwarna kecoklatan dan puding sedikit mengembang.
Dinginkan 10 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Hong Kong Egg Tart, Pie Susu buat Camilan Sore"
(*)