Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Nugget merupakan satu dari sekian banyak sajian favorit banyak orang.
Siapa sangka, makanan ini juga punya sejarah unik, loh!
Delapan belas tahun sebelum kedai cepat saji McDonald's mengeluarkan Chicken McNugget, seorang profesor ilmu makanan bernama Robert C. Baker sedang membuat gigitan ayam berlapis adonan dari dapur uji di Cornell University.
Mengutip laman Business Insider, teknik untuk membuat potongan ayam yang dapat digoreng tanpa patahan ini dikembangkan pada tahun 1963.
Baker mulai bereksperimen dengan ayam dalam upaya meningkatkan penjualan unggas.
Daging tanpa lemak sangat diminati selama Perang Dunia II, ketika dimakan oleh pasukan.
Tugas baker adalah mengubah ayam menjadi makanan enak yang menarik bagi juru masak rumahan, karena hanya memiliki waktu singkat saat itu.
Kini nugget sudah menjadi hidangan favorit banyak orang, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai nugget.
Kita pun bisa dengan mudah menemukannya baik dalam kondisi frozen food atau siap makan di berbagai kedai hingga restoran.
Tapi kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, loh!
Bahkan, kamu lebih bebas mencampurkan bahan apa saja yang diinginkan.
Nah, kali ini akan dijelaskan Nugget Ayam Keju, dijamin akan jadi makanan favorit keluarga.
Resep ini juga bisa dijadikan sebagai menu utama makan siang saat bekerja.
Dilansir Grid.ID dari laman Sajian Sedap, simaklan resep nugget ayam keju berikut:
Resep ini bisa untuk 25 buah nugget.
Baca Juga: Demi Promosi Makanan, Kaesang Rela Edit Foto Ayah dan Ibunya Kaya Gini
:
200 gram ayam giling
100 gram kulit ayam, dicincang halus
100 gram keju parut
50 gram tepung panir halus
1 butir telur, dikocok lepas
125 mililiter air es
1 sendok teh susu bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
Baca Juga: Kaesang Kini Sukses Miliki 54 Cabang Pisang Nugget, Jokowi: Dulu Saya Menganggap Remeh
3 putih telur dikocok lepas
150 gram tepung panir halus
750 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Yuk Bikin Nugget Saos Mayo, Sajian Praktis Saat Weekend
:
1. Campur ayam, kulit ayam, keju, susu bubuk, tepung panir, dan aduk rata.
2. Masukkan telur, air, garam, merica bubuk, bawang putih, dan aduk rata lagi.
3. Tuang di loyang segitiga kecil hingga setengah bagian loyang yang dioles minyak. Jangan lupa dialasi plastik.
Baca Juga: 5 Potret Bongkahan Emas Terbesar yang Pernah Ditemukan di Dunia, Beratnya Mencapai 90 Kg!
4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Biarkan dingin dan potong jadi 1 sentimeter.
5. Celup ke putih telur dan gulingkan di tepung panir halus.
6. Terakhir, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning keemasan.
(*)