Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ahli kesehatan memperkirakan bahwa hampir 48 juta orang sakit akibat makanan yang terkontaminasi kuman setiap tahun.
Hal ini pun berkaitan dengan bagaimana makanan tersebut dibersihkan.
Dilansir Grid.ID dari laman Fda.gov, selama beberapa tahun terakhir, Amerika Serikat telah mengalami beberapa wabah besar penyakit yang disebabkan oleh buah dan sayuran yang terkontaminasi termasuk bayam, melon, tomat, dan selada.
Baca Juga: Tips Menyimpan Buah dan Sayuran Agar Nggak Mudah Busuk, Ibu-ibu Wajib Tahu!
Glenda Lewis, pakar penyakit bawaan makanan dari Food and Drug Administration, mengatakan bahwa produk segar dapat terkontaminasi dengan berbagai cara.
Selama fase pertumbuhan, produk dapat terkontaminasi oleh hewan, zat berbahaya di tanah atau air, dan kebersihan yang buruk di antara pekerja.
Setelah dipanen, produk melewati banyak tangan, meningkatkan risiko kontaminasi.
Baca Juga: Ini Rahasia Sayur Sup Bisa Seenak Restoran, Nomor 3 Paling Penting!
Kontaminasi bahkan dapat terjadi setelah produk dibeli, selama penyiapan makanan, atau melalui persiapan yang tidak memadai.
Jika memungkinkan, FDA menyarankan untuk memilih produk yang tidak memar atau rusak.
Kemudian, memastikan bahwa barang yang sudah dipotong sebelumnya, seperti selada atau irisan semangka disimpan di lemari es.
Baca Juga: 6 Sayuran Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan, Mulai dari Wortel sampai Cabai
Ada langkah-langkah yang perlu diketahui saat membersihkan buah dan sayur:
- Cuci tangan selama 20 detik dengan air hangat dan sabun sebelum serta sesudah menyiapkan produk segar.
- Jika ada kerusakan atau memar pada makanan, potong bagian itu sebelum menyiapkan atau menyantapnya.
- Bilas sebelum dikupas.
Hal ini agar kotoran dan bakteri tidak berpindah dari pisau ke buah atau sayuran.
- Gosok dengan lembut produk sambil menahan di bawah air mengalir.
Tidak perlu menggunakan sabun atau produk pencuci.
- Gunakan sikat sayur bersih untuk menggosok produk padat, seperti melon dan mentimun.
- Keringkan produk dengan kain bersih atau handuk kertas untuk mengurangi bakteri yang mungkin ada.
- Buang bagian terluar dari kepala sayuran, misalnya selada atau kubis.
(*)