Grid.ID - Perayaan Natal belum lengkap rasanya tanpa adanya kudapan yang manis.
Kudapan selalu menjadi pemanis suasana di kala anggota keluarga berkumpul, termasuk saat Natal.
Gingerbread cookies adalah kue kering yang sering disajikan saat Natal, khususnya di luar negeri.
Gingerbread cookies atau disebut juga kue jahe ini terkenal dengan bentuknya yang imut.
Baca Juga: Akibat Covid-19, Proses Syuting Drama Hospital Playlist Season 2 Akan Diundur hingga Januari 2021
Jahe menjadi bahan yang ditambahkan karena bisa menghangatkan tubuh kala musim dingin yang umumnya jatuh pada Desember.
Dalam buku berjudul “60 Resep Kue Kering Legendaris ala Nila Chandra” (2016) karya Joyce Aswan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep gingerbread cookies spesial yang bisa kamu ikuti.
Resep gingerbread cookies
Bahan:
100 gram mentega atau margarin
75 gram gula halus
1 butir kuning telur
2 sdm sari jahe atau jahe bubuk
200 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 butir kuning telur, kocok rata, untuk olesan
Ceri merah dan hijau secukupnya, potong-potong kecil
Cara membuat gingerbread cookies:
1. Kocok mentega/margarin dan gula halus hingga putih. Tambahkan kuning telur, kocok terus hingga halus. Masukkan sari jahe, tepung terigu, dan tepung maizena, aduk rata.
2. Giling adonan setebal 0,3 cm, cetak sesuai selera. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur, hias dengan potongan ceri. Letakkan dalam adonan yang telah diolesi mentega atau margarin.
3. Panggang dengan api sedang (180 derajat celsius) selama kurang lebih 25 menit hingga matang. Simpan dalam wadah tertutup setelah dingin.
Buku “60 Resep Kue Kering Legendaris ala Nila Chandra” (2016) karya Joyce Aswan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gingerbread Cookies, Kue Kering Jahe Khas Natal "
(*)