Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Salah, Begini Caranya Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam saat Dipakai Masak

By None, Kamis, 17 Desember 2020 | 13:33 WIB

Jangan Sampai Salah, Begini Caranya Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam saat Dipakai Masak

Grid.ID - Salah satu bahan penting untuk memasak adalah minyak goreng.

Pernah tidak baru dibuat menggoreng sebentar, minyak goreng kamu sudah menghitam?

Alhasil kamu pun harus membuangnya dan mengganti atau menambahkan minyak goreng baru untuk melanjutkan memasak.

Baca Juga: Sudah Berani Umbar Kemesraan Setelah Jadi Istri Kedua Kiwil, Eva Bellisima Kini Pamerkan Foto-fotonya Saat Mengucap Ijab Kabul Bersama sang Pelawak

Selain tidak praktis, sering menuang minyak goreng baru tentu membuat pengeluaran kita bertambah ya.

Tapi jangan khawatir lagi, ternyata ada loh cara agar minyak goreng tidak cepat menghitam saat digunakan memasak.

Simak informasi lengkapnya berikut ini!

Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Kartika Putri Mendadak Bongkar Sikap Asli Anak Tirinya Ketika Dia Pulang ke Rumah, Ternyata Selalu Lakukan Hal Tak Terduga Ini!

5 Cara Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam

Minyak goreng yang cepat menghitam memang menjadi satu masalah yang paling sering dihadapi kita semua ya.

Sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.

Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna,aroma sampai tekstur makanan.

Baca Juga: Namanya Jadi Pergunjingan Usai Bocorkan Curhatan Gisella Anastasia Soal HP Hilang 3 Tahun Lalu, Hotman Paris Mencak-mencak Saat Membela Diri: Saya Tidak Ada Kaitannya dengan Dia!

Tidak hanya itu, bahaya kesehatan juga bisa mengintai tubuh, lo.

Nah, berikut ada tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.

Jadinya, tidak ada cerita lagi minyak goreng sudah menghitam padahal baru sekali dipakai menggoreng.

Baca Juga: Terlalu Sibuk, Hotman Paris Angkat Tangan Tak Bisa Jadi Pengacara Rizieq Shihab

1. Atur suhu api saat memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Baca Juga: Hampir Satu Pekan Terinfeksi Covid-19, Ustaz Yusuf Mansur Bagikan Kondisi Terkini: Baterai Kayak Tinggal 10 Persen

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

Baca Juga: Rela Pakai Kostum Badut Pengap untuk Hibur Pengunjung Pusat Perbelanjaan Meski Kekayaan Keluarganya Tak Habis 7 Turunan, Nia Ramadhani Banjir Pujian: Keren Nia and The Genks!

2. Cepat bersihkan sisa makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

Baca Juga: Bukan Film Sci-Fi, Hotel Bawah Laut Ada di Dunia Nyata, Siapkan Kocek Segini Kalau Mau Menginap!

3. Simpan minyak dengan benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

Baca Juga: Pernah Gaet Putri Presiden Soekarno, Sosok Ini Ternyata Juga Pernah Nikahi sang Ratu Horor Indonesia hingga 15 Tahun Bersama Sebelum Suzanna Dinikahi Clift Sangra

4. Pisahkan minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Anda tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: Minder dengan Penghasilan Istri Hingga Tak Pernah Beri Uang Belanja Meski Pernah Jadi Wapres Bergaji Rp42 Juta Sebulan, Jusuf Kalla: Kemarin Dia yang Kasih Saya

5. Jangan gunakan minyak secara berulang

Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Baca Juga: Tinggal Bersama Istri Kedua yang Lebih Muda 18 Tahun, Inilah Rumah Mewah Milik Parto yang Bernuansa Modern Monokrom

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Tidak mau, kan, kalau masakan di rumah sama tidak sehatnya dengan makanan pedagang kaki lima?

(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Pakai Tips Jitu ini Agar Minyak Goreng Tak Cepat Menghitam Saat Masak