Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Mengasah otak dan mengisi teka-teki silang bukanlah satu-satunya cara untuk meningkatkan IQ.
Faktanya, latihan-latihan otak ini tidak akan seefektif memelihara pikiran seperti halnya makan makanan yang benar.
"Folat, zat besi, beta-karoten, dan vitamin C adalah nutrisi yang diperlukan untuk membuat sel-sel otak Anda bekerja secara efisien," kata Monisha Bhanote, MD, FCAP, dokter bersertifikat triple board dan Pendiri dan CEO Pengobatan Integratif Kesejahteraan.
Banyak dari nutrisi peningkat otak ini dianggap penting, artinya kamu hanya bisa mendapatkannya dengan mengonsumsi makanan yang tepat.
Makanan ini telah dibuktikan secara ilmiah meningkatkan kemampuan kognitif dan ketajaman mental, mengurangi penurunan mental terkait usia, sampai meningkatkan fungsi memori membuatmu lebih pintar dalam prosesnya.
Dilansir Grid.ID dari laman Eat This Not That, simaklah 9 makanan yang bisa membuat otak kita lebih tajam:
1. Kacang hitam
"Neurotransmitter Dopamine bertanggung jawab untuk membantu kita fokus dan berpikir cepat pada kaki kita, tetapi kebanyakan orang tidak menyadari bahwa setengah dari dopamin yang digunakan tubuh kita dibuat di usus kita," kata Christine Bishara, MD, pendiri From Within Medical.
Artinya, beberapa makanan yang kita makan ternyata bisa meningkatkan produksi dopamin dan membuat kita lebih pintar.
Ini termasuk berbagai macam kacang-kacangan, terutama kacang hitam, kacang merah, kenari, telur, dan keju keras.
2. Buah blueberry
"Untuk mencapai pikiran yang lebih tajam, tidak ada cara yang lebih baik daripada berfokus pada peningkatan gaya hidup Anda yang meliputi tidur yang nyenyak, tetap aktif secara fisik, dan makan makanan sehat," kata William W. Li, MD, seorang dokter, ilmuwan, dan penulis terkenal buku New York Times Eat to Beat Disease: The New Science of How Your Body Can Heal Itself.
Buah-buahan favorit ini mengandung bahan kimia bioaktif alami yang disebut antosianin dan membantu neuron otak melakukan tugasnya.
3. Teh hijau
Para peneliti telah menemukan hubungan protektif antara minum teh dan penurunan kognitif di kemudian hari, kandungan ini disebut epigallocatechin-3-gallate (EGCG).
4. Kunyit
Kunyit sering digunakan dalam beragam masakan di Tanah Air.
Ternyata bumbu dapur ini juga bisa meningkatkan kinerja otak.
"Bumbu emas ini mengandung kurkumin yang mengurangi peradangan dan stres oksidatif di otak, bahkan memiliki bukti untuk melindungi dari demensia," kata Dr. Li.
5. Tomat
Likopen yang ditemukan dalam tomat bisa membantu otak mempelajari dan mempertahankan ingatan.
6. Apel
"Orang selalu berbicara tentang manfaat fisik dari makan apel, tetapi manfaat mentalnya sama penting," kata Lior Lewensztain, MD, pendiri & CEO That it. Nutrisi.
Konsumsi apel yang dikemas dengan antioksidan secara teratur telah dikaitkan dengan efek anti-penuaan pada otak.
Para profesional medis terkemuka percaya bahwa konsumsi buah secara teratur benar-benar dapat meningkatkan daya ingat dan bahkan mungkin menangkal penyakit alzheimer.
7. Biji labu
"Biji labu melindungi sel otak Anda dari kerusakan akibat radikal bebas dengan sifat antioksidannya,” kata Dr. Rashmi Byakodi, seorang ahli kesehatan, penulis kesehatan, dan editor Best for Nutrition.
Biji ini kaya akan zat gizi mikro seperti seng, magnesium, tembaga, dan zat besi yang penting untuk fungsi otak yang lebih baik.
8. Jeruk
Jeruk memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Ini bisa mencegah alzheimer.
"Jeruk memiliki vitamin C, yang berperan besar dalam mencegah penurunan mental terkait usia dan penyakit alzheimer. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang dapat memerangi radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel otak," kata Dr. Byakodi.
9. Cokelat Hitam
"Dipenuhi dengan flavonoid, kafein, dan antioksidan yang memiliki khasiat peningkat otak. Cokelat dikenal juga sebagai penambah suasana hati, ini dapat meningkatkan memori dan suasana hati,” kata Dr. Byakodi.
Ada bukti bahwa flavonoid kakao dapat meningkatkan fungsi kognitif di manusia, mungkin melalui mekanisme seperti peningkatan aliran darah otak.
(*)