Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Jahe adalah salah satu tanaman yang telah digunakan selama ribuan tahun untuk berbagai pengobatan dan pencegahan penyakit.
Jahe juga ditemukan sebagai bumbu dapur untuk berbagai menu masakan, kue, minuman kesehatan, hingga permen dan manisan jahe.
Mengutip laman Medical News Today via Tribunnews.com, beberapa manfaat jahe seperti meringankan mual, meningkatkan kinerja sistem pencernaan, mengurangi peradangan, memperbaiki sirkulasi darah, menguatkan kekebalan tubuh, mengatasi masalah pernapasan, hingga mencegah kanker.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Gingerbread Cookies di Rumah, Kue Kering Jahe Khas Natal
Melihat manfaat jahe yang sangat banyak, tentu membuat kita kerap menyimpannya dalam jumlah cukup banyak di rumah.
Hal ini agar ketika dibutuhkan, jahe sudah tersedia di dapur.
Tapi, sayangnya jahe mudah mengering.
Baca Juga: Musim Dingin Rentan Batuk? Ini 5 Obat Batuk Alami yang Sudah Terbukti Ampuh
Hal ini ditandai dengan rimpang yang lunak dan menyusut, ketika dibiarkan berada di dapur dalam waktu lebih dari seminggu bahkan bisa berjamur.
Jika demikian, jahe tidak berfungsi maksimal untuk digunakan dalam bumbu masakan atau bahan wedang, kan?
Tapi tenang saja, ternyata ada cara jitu bagaimana menyimpan jahe agar tetap segar dan tahan lama.