Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Batu ginjal, bisa juga disebut nefrolitiasis atau urolitiasis adalah endapan keras yang terbuat dari mineral dan garam yang terbentuk di dalam ginjal.
Mengutip laman Mayo Clinic, diet, kelebihan berat badan, beberapa kondisi medis, dan obat-obatan tertentu adalah penyebab batu ginjal.
Batu ginjal dapat memengaruhi bagian mana pun dari saluran kemih, mulai dari ginjal hingga kandung kemih.
Baca Juga: Rutin Konsumsi 3 Macam Buah Ini Setiap Hari, Anda Akan Terbebas dari Penyakit Jantung hingga Hati
Seringkali, batu terbentuk ketika urin menjadi pekat, sehingga memungkinkan mineral mengkristal dan saling menempel.
Nutrisi atau makanan memegang peran penting dalam proses pembentukan batu ginjal.
Oleh karena itu, kita perlu mengetahui makanan apa saja yang memicu batu ginjal.
Baca Juga: Awas! Makan Terong Berlebihan Menyebabkan Batu Ginjal Loh
Dilansir Grid.ID dari Tribunnews.com, berikut ini adalah makanan penyebab batu ginjal yang patut diwaspadai:
- Makanan tinggi oksalat
Mengutip WebMD, banyak tanaman mengandung oksalat, sehingga sulit untuk menghindari sepenuhnya asupan senyawa ini.
Tetapi, beberapa makanan memiliki oksalat lebih dari yang lain.
Jadi, batasi konsumsi beberapa makanan yang mengandung kalsium oksalat tinggi seperti bayam, kacang almond, kacang mete, bubur jagung, kentang panggang dengan kulit, bit, bubuk cokelat, okra, sereal gandum, kentang goreng, raspberi, dan ubi jalar.
Jika urine terlalu banyak mengandung oksalat daripada cairannya, kondisi ini dapat membentuk batu ginjal.
- Makanan tinggi sodium
Konsumsi banyak sodium yang merupakan bahan dalam garam dapat meningkatkan jumlah kalsium yang harus diolah oleh ginjal.
Kondisi ini dapat memicu terbentuknya kristal atau batu ginjal yang dapat menyumbat saluran kemih.
Jadi, batasi konsumsi makanan yang mengandung garam.
Makanan kemasan rata-rata mengandung sodium tinggi seperti makanan kaleng, sosis, nugget, makanan cepat saji, kecap, dan saus.
- Sumber protein hewani
Daging merah, daging unggas, dan kerang-kerangan adalah makanan yang tinggi protein hewani.
Ragam makanan ini dapat melakukan dua hal pada tubuh yang bisa memicu batu ginjal.
Makanan protein hewani dapat membuat tubuh membuat lebih banyak asam urat.
Kemudian, makanan ini bisa merampas sistem sitrat, suatu zat yang membantu menjauhkan dan mencegah batu yang sudah ada tumbuh.
Untuk mendapatkan asupan protein yang cukup, sesekali tukarlah daging merah, unggas, atau kerang dengan kacang-kacangan, kacang polong, susu kedelai, tahu, dan tempe.
Baca Juga: Hidup dengan Satu Ginjal, Vidi Aldiano Enggan Lakukan Transplantasi
- Makanan tinggi purin
Melansir Healthline, mengonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi dapat menyebabkan asam urat.
Salah satu komplikasi asam urat adalah terbentuknya batu ginjal.
Dalam buku Makanan Sehat Atasi Berbagai Penyakit (2013) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes., beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan), seperti bebek, ikan sarden, ikan makarel, tape ketan, bir, wiski, kepiting, jeroan, alpukat, durian, dan sebagainya.
- Suplemen vitamin C
Laman Medical News Today menjelaskan bahwa konsumsi vitamin C dalam jumlah tinggi secara terus menerus dapat menimbulkan batu ginjal.
Ketika seseorang membebani tubuh dengan dosis vitamin C yang lebih besar dari batas anjuran, kelebihan vitamin itu akan mulai menumpuk pada ginjal.
Baca Juga: Ini Akibat Kebanyakan Makan Protein, Bau Mulut Sampai Penyakit Ginjal!
- Makanan manis
Konsumsi makanan manis atau tinggi karbohidrat dan rendah serat yang banyak, dapat memicu terjadinya diabetes mellitus (DM).
Pada gilirannya, diabetes dapat menimbulkan komplikasi berbahaya, salah satunya berupa batu ginjal.
Baca Juga: Ini Akibat Kebanyakan Makan Protein, Bau Mulut Sampai Penyakit Ginjal!
(*)