Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Jeruk nipis sudah menjadi bahan minuman segar ketika musim panas atau musim hujan.
Jeruk nipis juga kerap menjadi tambahan dalam beragam olahan di Indonesia, misalnya dalam sajian soto hingga sambal.
Perasan jeruk nipis ini siap menambah kenikmatan makanan tersebut.
Diwartakan laman Healthline via Nakita.id, jeruk jenis ini memang punya banyak manfaat.
Baca Juga: Tak Hanya Minum Air Jeruk Nipis, Inilah Segudang Cara Mengecilkan Perut Buncit Secara Alami!
Beberapa manfaatnya seperti meremajakan kulit, menyehatkan pencernaan, membantu penurunan berat badan, mencegah kanker, dan menurunkan gula darah.
Tapi beragam manfaat itu tak akan bisa diperoleh kalau kamu tidak pandai memerasnya dengan benar.
Pasalnya, kesalahan dalam memotong dan memeras jeruk nipis ini bisa membuat air perasannya tak maksimal keluar.
Dilansir Grid.ID dari Fine Cooking via Kompas.com, berikut cara memotong jeruk nipis yang bisa kamu ikuti.
Siapkan pisau yang sudah diasah tajam dan talenan bersih.
Pegang jeruk nipis dengan ujung tangkai menghadap ke atas.
Potong menjadi tiga bagian besar.
Belah bagian tengah jeruk nipis menjadi 3 bagian kecil.
Peras saat itu juga untuk mendapatkan airnya yang banyak.
Sedangkan, sisa potongan jeruk nipis lainnya, peras sekuat tenaga agar air jeruk nipis keluar semua.
Untuk menghindari biji jeruk nipis masuk ke dalam makanan atau minuman, gunakan saringan saat memerasnya.
Kalau kamu mau memotong jeruk nipis untuk hiasan, ada juga teknik yang perlu diketahui.
Diwartakan Food.com, kamu perlu menyiapkan beberapa jeruk nipis di atas talenan bersih.
Iris tipis di setiap bagian ujung jeruk nipis.
Lalu belah menjadi dua bagian berbentuk setengah bundar.
Iris bagian yang sudah dibelah menjadi tiga bagian berbentuk seperti potato wedges.
Nah, tinggal sematkan potongan jeruk nipis di pinggir gelas sebagai hiasan.
(*)