Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tak sedikit orang bilang bahwa memasak adalah bagian dari seni, artinya setiap orang punya selera masing-masing.
Tetapi kamu akan terkejut mengetahui bahwa memasak juga melibatkan ilmu sains.
Berikut ini akan dijelaskan tentang kesalahan umum yang sering kita lakukan saat menggoreng.
Ini murni berdasarkan ilmu memasak dan membutuhkan perhitungan suhu, kuantitas, dan waktu yang akurat.
Baca Juga: 5 Rahasia Menggoreng agar Makanan Ekstra Renyah, Cobain yuk
Dilansir Grid.ID dari laman Times of India, inilah beberapa kesalahan saat menggoreng.
1. Suhu terlalu tinggi
Ini adalah praktik umum yang dilakukan orang untuk membuat hidangan menjadi renyah.
Untuk hidangan yang benar-benar renyah, kamu perlu menjaga minyak di antara 325-390 derajat Fahrenjeit atau sekitar 162-198 derajat Celcius.
Suhu yang lebih tinggi akan membakar makanan di luar dan di dalam tidak matang.
Baca Juga: Menggoreng Ikan Dijamin Tidak Akan Nempel di Penggorengan, Simak 4 Trik Penting ini saat Memasak!
2. Salah menggunakan minyak
Minyak seperti alpukat dan zaitun bagus untuk menggoreng atau menggoreng dangkal, karena titik asapnya rendah.
Tetapi sebenarnya, kamu harus memiliki minyak dengan titik asap tinggi.
Minyak seperti sayur, kacang tanah, atau kanola dengan rasa netral adalah yang terbaik, karena tidak memberi rasa pada makanan yang digoreng.
Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Penggorengan, Nomor 2 Paling Penting
3. Menggoreng dalam jumlah banyak
Menggoreng membutuhkan kesabaran dan jika kamu terburu-buru menyiapkan makanan, hindari hidangan yang perlu digoreng.
Setiap potongan makanan membutuhkan ruang untuk bergerak saat digoreng.
Itu hanya bisa terjadi jika kamu menggoreng dalam jumlah kecil.
4. Suhu terlalu rendah
Menggoreng membutuhkan kesabaran dan jika kamu menjaga suhu minyak terlalu rendah, hidangan tak akan garing.
Baca Juga: Cara Bersihkan Wajan dengan Gampang, dari Hitam Legam Jadi Kinclong!
5. Potongan makanan terlalu besar
Dalam hal menggoreng, ukuran makanan sangat penting.
Disarankan untuk menghindari potongan besar, karena memakan banyak waktu dan minyak untuk dimasak.
6. Campuran yang salah
Hal ini sering terjadi pada gorengan buatan sendiri yang tidak serenyah saat kita makan di restoran.
Baca Juga: Jangan Asal, Memotong Jeruk Nipis Ada Teknik Tersendiri agar Air Perasannya Banyak
Alasannya adalah rasio bahan adonan yang tidak tepat.
Selain itu, penting untuk mengocok adonan dengan benar dan mendiamkannya, lalu menggoreng dengan suhu yang tepat.
7. Menggunakan minyak sisa
Memang baik meminimalkan pemborosan makanan, tetapi melakukan itu dengan mengorbankan kesehatan dan rasa tidaklah tepat.
Menggoreng dengan sisa minyak tidak hanya membuat makananmu lebih berminyak dan merusak rasanya, tetapi juga meningkatkan risiko masalah kesehatan yang berbahaya.
(*)