Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Terong belanda mungkin tidak sepopuler terong ungu yang biasa kita konsumsi.
Tapi, tahukah kamu bahwa jenis terong ini punya segudang manfaat buat tubuh?
Terong ini memiliki bentuk mirip telur ayam dengan ujung meruncing.
Ia juga memiliki warna lain, yaitu cokelat keunguan atau lembayung kemerah-merahan.
Sementara, daging buahnya berwarna cokelat atau kuning kehitam-hitaman, bertekstur lunak, dan rasanya asam manis.
Melansir Buku Green Smoothie ala Rita Ramayulis (2015) oleh Rita Ramayulis via Kompas.com, terong belanda terbukti kaya akan kandungan zat gizi, seperti vitamin C, pro vitamin, dan senyawa fenolik.
Oleh karena itu, jika ditinjau dari aspek fungsional, maka buah terong belanda ini mempunyai khasiat yang sangat baik sebagai sumber antioksidan alami untuk mencegah berbagai penyakit.
Agar lebih jelas, simaklah berbagai manfaat terong belanda untuk kesehatan seperti Grid.ID lansir dari laman Nakita.id berikut:
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Terong belanda kaya akan vitamin seperti vitamin C, E, dan A.
Selain itu, terong belanda mengandung antioksidan dan sumber vitamin B kompleks seperti niasin, tiamin, dan riboflavin.
Nutrisi lain dalam terong belanda adalah karbohidrat, protein, lemak, kalsium, potassium, dan sodium.
Kemudian, tidak luput juga dari kandungan mineral seperti fosfor, mangan, magnesium, tembaga, seng, dan besi.
Karena diperkaya dengan nutrisi tersebut, maka bisa membantu memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
2. Mengatasi kelelahan
Buah terong belanda kaya akan vitamin B kompleks yang berfungsi mengatur metabolisme tubuh guna mengubah makanan menjadi nutrisi yang penting bagi organ dan sel jaringan.
Bagi kamu yang sering pingsan gara-gara kelelahan, buah terong belanda dipercaya bisa mengatasi masalah tersebut.
3. Menyehatkan kulit
Kandungan vitamin C, A dan E pada daging buah terong belanda dapat membantu kulit yang sehat dan bercahaya.
Selain itu, kehadiran fenol, antosianin dan flavonoid, bisa mencegah stres oksidatif dan polusi dalam tubuh.
Hal ini juga otomatis bermanfaat sebagai anti-penuaan pada kulit.
Bagi penderita diabetes tipe 2, asam klorogenik pada terong belanda mampu membantu mengurangi kadar gula darah yang berlebih.
Sedangkan kandungan zat antioksidan pada terong belanda bisa mengurangi stres oksidatif pada organ hati dan pankreas.
Banyak sekali bukan manfaat dari terong belanda ini?
Buah yang juga dikenal sebagai tamarillo ini bisa dikonsumsi secara langsung dalam bentuk utuh.
Namun, buah ini juga lumrah dinikmati dengan cara dibuat menjadi jus, sirup, es krim, dan topping yogurt atau salad.
(*)