Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Telur sudah menjadi makanan favorit banyak orang.
Bukan hanya harganya yang ekonomis, tapi telur juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Sekarang, bagaimana kamu biasa mengolah telur?
Apakah hanya dengan direbus saja?
Memang tak sedikit orang memilih telur rebus sebagai menu sarapan sehat di pagi hari.
Telur rebus kerap jadi menu idaman karena cara memasaknya gampang dan bahannya mudah didapat.
Baca Juga: 5 Film Romantis Terbaik yang Cocok untuk Kamu Tonton di Malam Tahun Baru 2021
Selain itu, telur rebus kaya nutrisi dan bisa jadi menu sarapan andalan untuk orang yang sedang diet menurunkan berat badan.
Melansir laman Healthline via Kompas.com, telur rebus termasuk sumber protein yang rendah kalori.
Sebutir telur rebus berukuran sedang hanya memiliki 78 kalori.
Bahkan, sejumlah studi menunjukkan bahwa wanita dan pria dengan berat badan berlebih yang sarapan telur rebus cenderung kenyang lebih lama dan mengonsumsi lebih sedikit kalori.
Sarapan telur rebus juga terbukti lebih efektif 65 persen dalam menurunkan berat badan selama delapan minggu, loh.
Membuat telur rebus memang terlihat mudah, tapi harus dilakukan sangat hati-hati.
Pasalnya merebus telur dengan cara yang salah bisa merubah kandungan protein di dalamnya.
Ketika merebus telur terlalu lama, maka bisa menyebabkan kuning telur berubah kehijauan.
Merebus telur dengan suhu yang terlalu tinggi juga tidak disarankan, sebab suhu yang terlalu tinggi akan membuat telur jadi sangat kenyal.
Baca Juga: Diam-diam Terong Belanda Menyimpan Banyak Manfaat Buat Tubuh, Apa Saja?
Selain masalah di atas, pernahkah kamu merasa kesulitan saat membuka cangkang telur rebus?
Bagian putih telur rebus sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.
Tapi tenang saja, ternyata ada trik jitu membuat telur rebus tetap mulus saat dikupas.
Dilansir Grid.ID dari Reader’s Digest online via Instisari Online, cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus.
Baca Juga: Lagi Hits, Tanaman Hias Lidah Mertua Ternyata Punya 12 Manfaat Mengejutkan ini!
Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus, maka cangkang telur akan mudah terkelupas sempurna.
Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.
Kamu cukup siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.
Kemudian, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.
Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.
Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).
Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.
Dengan cara ini, maka telur rebus bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga.
Selamat mencoba!
(*)