Find Us On Social Media :

Nasi Pulen dan Wangi Caranya Masukan Satu Bahan ini Sebelum Dimasak dengan Rice Cooker, Hasilnya Sama Seperti Beras Mahal!

By None, Minggu, 27 Desember 2020 | 15:12 WIB

Nasi Pulen dan Wangi Caranya Masukan Satu Bahan ini Sebelum Dimasak dengan Rice Cooker, Hasilnya Sama Seperti Beras Mahal!

Grid.ID - Tinggal di negara yang mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok, tentu kamu wajib tahu bagaimana cara mengolah beras.

Dengan memahami trik memasak nasi yang tepat, kamu akan mendapatkan hasil yang pulen dan wangi layaknya beras mahal.

Ya, dengan cara sederhana beras dengan kualitas tidak begitu baik bisa tetap menghasilkan nasi yang pulen dan wangi.

Baca Juga: Raffi Ahmad Sebut Dipeluk Nagita Slavina Saat Tidur Seperti Ketindihan, Aurel Hermansyah Langsung Istigfar: Astagfirullahaladzim

Penasaran bahan apa saja yang harus dimasukkan?

Yuk intip caranya!

Lakukan Hal Ini Agar Nasi Pulen Dan Wangi

Ya, mulai sekarang engga perlu lagi beli beras dengan harga mahal, karena kini Anda bisa membuat nasi pulen dan wangi di rumah.

Baca Juga: Dul Jaelani Ungkap Sikap Mulia Maia Estianty Terhadap Ahmad Dhani dan Mulan Jameela

Dilansir dari Nakita.id, ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak menjadi lebih lezat.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Baca Juga: Dikabarkan Berkencan Selama Setahun Gegara Kepergok Rayakan Natal Bersama, Taeyeon SNSD Bantah Hubungannya dengan Ravi VIXX lewat Agensi

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat. Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Baca Juga: Kaget Disuruh Buka Baju dan Dipercikkan Air Saat Jadi Model Sampul Majalah Tahun 80-an, Sandiaga Uno: Gambar Itu Akan Terus Menghantuiku

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Baca Juga: Jauh dari Kata Mewah Meski Dirinya Tajir Melintir, Intip Menu Sarapan Sehat Ari Lasso yang Sederhana Ini!

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Baca Juga: Inilah 9 Ucapan Tahun Baru 2021 dengan Kata-kata Manis untuk Teman, Persiapkan dari Sekarang!

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan. 

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Baca Juga: Sempat Menolak Kehadiran Anak Ahmad Dhani dan Mulan Jameela, Al Ghazali Disadarkan oleh Maia Estianty: dari Situ Sudah Bisa Terima Shafeea sebagai Adik

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Baca Juga: Kocaknya Para Member Even of Day Unjuk Bakat Terpendam demi Bisa Makan Sate, dari Tirukan Siput hingga Monyet

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, di atas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dompet Dijamin Enggak Bakal Jebol Gegara Beli Beras Mahal, Bikin Nasi Pulen dan Wangi Ternyata Semudah Ini