Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Mencuci ayam mentah setelah membelinya merupakan ritual yang biasa dilakukan banyak orang.
Namun, tahukah kamu bahwa aktivitas mencuci ayam yang sepele ini bisa berbahaya bagi kesehatan?
Dilansir Grid.ID dari Times of India, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) mengatakan bahwa mencuci ayam sebelum dimasak bukan hanya tak berguna, tetapi juga dapat menyebarkan kuman.
Mengapa mencuci ayam mentah disebut berbahaya?
Dalam tweet-nya, CDC mengatakan, "Jangan cuci ayam mentah Anda! Mencuci dapat menyebarkan kuman dari ayam ke makanan atau peralatan lain di dapur.”
Organisasi AS itu juga menjelaskan mengapa mencuci ayam mentah harus dihindari dengan berbagai alasan.
Dinyatakan bahwa kuman yang ada pada ayam dibunuh dengan memasak dan bukan dengan mencuci.
Baca Juga: Yuk Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan Air Kelapa, Begini Caranya!
Jadi, dengan membilas ayam mentah di bawah air hanya bisa menyebarkan kuman dan tidak bisa membersihkannya.
“Kami tidak bermaksud membuat Anda panas karena tidak mencuci ayam! Tapi itu benar, bunuh kuman dengan memasak ayam secara menyeluruh, bukan mencucinya. Anda tidak boleh mencuci unggas, daging, atau telur sebelum dimasak,” jelas CDC