Grid.ID - Malam pergantian tahun selalu dimeriahkan dengan acara makan bersama.
Menu ayam bakar selalu menjadi andalan dan favorit bagi mereka yang gemar berpesta di malam tahun baru.
Mentega bisa membuat sajian ayam bakar tambah nikmat.
Resep ayam bakar rumahan dari Sajian Sedap ini juga bisa jadi pilihan kamu yang ingin bakar-bakaran tahun baru.
Baca Juga: Anak Bukan Jadi Alasan, Polri Pastikan Ada Pendampingan Untuk Gempi Jika Gisella Anastasia Ditahan
Bumbu yang digunakan sederhana, selain itu ayam sudah dimasak terlebih dahulu untuk menjamin kematangannya.
Baru setelah itu bisa dibakar menggunakan bara atau teflon.
Resep ayam bakar mentega
Bahan:
1 ekor ayam, dibagi 4 bagian
1/2 buah bawang bombai, dicincang halus
1/2 sendok teh air nipis
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan margarin atau mentega 200 ml air
Cara membuat ayam bakar mentega:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
2. Panaskan margarin atau mentega. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak hingga bumbu meresap, jika sudah angkat.
4. Bakar ayam hingga kecokelatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Mentega, Bumbu Sederhana dan Ayam Pasti Matang"
(*)