Find Us On Social Media :

Rayakan Tahun Baru 2021 Bareng Keluarga, Ini 5 Makanan Khas yang Disajikan saat Makan Bersama di Malam Pergantian Tahun, Mulai dari Mie Soba dari Jepang hingga Anggur Keberuntungan di Spanyol

By Maria Novika Diah Siswari, Kamis, 31 Desember 2020 | 09:47 WIB

Rayakan Tahun Baru 2021 Bareng Keluarga, Ini 5 Makanan Khas yang Disajikan saat Makan Bersama di Malam Pergantian Tahun, Mulai dari Mie Soba dari Jepang hingga Anggur Keberuntungan di Spanyol

Laporan Wartawan Grid.ID, Maria Novika Diah Siswari

Grid.ID - Makan bersama di momen tahun baru 2021 banyak menjadi rencana orang-orang.

Berbagai menu-menu spesial disiapkan untuk menikmati tahun baru 2021 bersama orang terdekat.

Namun tahukah kamu bahwa negara-negara di belahan dunia ini memiliki makanan unik yang menjadi khas tahun baru 2021?

Baca Juga: Hidupnya Makin Bahagia Usai Resmi Jadi Janda, Laudya Cynthia Bella Tiba-tiba Pamer Potret Berpenampilan Syari hingga Ucap Bismillah, Zaskia Sungkar Langsung Gercep Komentar Sambil Singgung Soal Taaruf

Memiliki budaya dan tradisi yang berbeda-beda, makanan khas untuk merayakan tahun baru pun bermacam-macam.

Melansir dari History,com, ini 5 makanan khas dari negara-negara lain yang menjadi khas dan wajib ada di pergantian tahun.

1. Hoppin' John

Menu ini biasa ditemukan di daerah Amerika Serikat bagian Selatan, terutama di Carolina Selatan.

Baca Juga: Sudah 4 Kali Dikabarkan Meninggal Dunia, Siapa Sangka Mamah Dedeh Ternyata Hidup Bergelimang Harta, Bisa Raup Miliaran Rupiah Selain dari Mendakwah hingga Miliki Rumah Berlapis Emas!

Makanan yang berisikan campuran kacang polong hitam dengan nasi dan daging babi ini dipercaya berasal dari Afrika lewat perbudakan pada abad ke-19.

Kini lekat hubungannya dengan perayaan tahun baru, dahulu makanan ini dibuat saat kala itu tidak banyak bahan makanan yang mereka punya, hingga Hoppin' John ini kini melambangkan keberuntungan.

2. Tamales

Tamales adalah olahan daging yang dikukus dengan dibungkus dengan kulit jagung yang melambangkan kekeluargaan.

Makanan ini dikabarkan sudah ada sejak zaman suku Maya dan Aztec pada 8000 sampai 5000 sebelum masehi.

Baca Juga: Kini Jadi Adik Ipar Nia Ramadhani dan Masuk ke Dalam Tahta Keluarga Bakrie, Sosok Vannya Istarinda Bukan Orang Sembarangan, Sosialita Tajir yang Hobi Liburan ke Luar Negeri

3. Mie Soba

Toshikoshi soba dikenal selalu ada di setiap perayaan tahun baru di Jepang.

Nama mie ini, Toshikoshi, disebut memiliki arti 'melompat dari tahun lama ke tahun yang baru'.

Bentuk mie yang panjang dan kecil melambangkan hidup sehat dengan umur yang panjang.

Baca Juga: Akui 2020 Sebagai Tahun yang Cukup Berat, Zaskia Sungkar Sampaikan Terima Kasih untuk Sahabatnya Laudya Cynthia Bella: Di Semua Momen Sedih Sampe Seneng, Dia Selalu Ada Buat Aku

4. Anggur keberuntungan

Spanyol las doce uvas de la suerta, alias 12 buah anggur keberuntungan, dipercaya membawa keberuntungan jika makan 12 anggur tersebut di tengah malam saat tahun baru.

Tiap anggur melambangkan masing-masing bulan yang ada dalam setahun.

Jika kamu gagal memakan 12 anggur pada malam tahun baru, maka kesialan akan datang di tahun ini.

Baca Juga: Gisella Anastasia Terjerat Kasus Video Syur, Roy Marten Siap Asuh Gempi

5. Pretzel tahun baru

Berbeda dengan makanan lainnya yang memiliki rasa gurih, orang Jerman-Amerika biasa memakan Pretzel di tahun baru.

Kue kering ini muncul pada awal abad ke-20 ketika dahulu lebih banyak makanan manis daripada asin.

Topping yang biasa dipilih pun berupa lelehan gula daripada garam dan disajikan saat sarapan.

Baca Juga: Imbas Kasus Video Panas, Polisi Akan Libatkan Pemerhati Anak Jika Gisella Anastasia Ditahan

Pretzel yang biasa diisi kacang-kacangan atau bah kering juga disebut membawa keberuntungan di tahun yang akan datang.

Nah itu dia beberapa makanan khas yang selalu ada di tahun baru dari berbagai negara.

Semoga bermanfaat, selamat tahun baru!

(*)