Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Keju sudah jamak digunakan untuk berbagai sajian.
Baik makanan atau minumam, keju memang bisa menambah kelezatan.
Akan tetapi, bagi sebagian orang, keju adalah makanan yang perlu dihindari karena kandungan lemak dan garam di dalamnya.
Meskipun demikian, sebenarnya keju juga memiliki sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh.
Diwartakan laman Kompas.com, keju kaya akan kalsium, protein, vitamin A, B12, fosfor, riboflavin, magnesium, dan seng (zinc) yang merupakan nutrisi penting bagi tubuh.
Nah, salah satu jenis keju yang jarang diketahui adalah keju kambing.
Padahal keju kambing punya banyak manfaat untuk kesehatan, loh.
Keju kambing dikenal sebagai chèvre yang terbuat dari susu kambing.
Semua jenis keju kambing sarat dengan nutrisi penting, seperti lemak sehat dan protein.
Tak lupa juga mengandung vitamin dan mineral.
Keju kambing bisa jadi alternatif yang baik dari keju sapi.
Karena mengandung protein berkualitas tinggi yang mudah dicerna, lebih sedikit laktosa, dan tidak menyebabkan alergi.
Dirangkum Grid.ID dari laman Boldsky via Serambinews, berikut deretan manfaat keju kambing untuk kesehatan.
1. Menurunkan kolesterol
Keju kambing secara alami diperkaya dengan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) yang meningkatkan kesehatan kardiovaskular dan peradangan.
Sebuah studi tahun 2020 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients menemukan bahwa orang yang kelebihan berat badan dan obesitas dengan risiko penyakit kardiovaskular, lalu mengonsumsi 60 g keju kambing setiap hari selama 12 minggu, maka secara signifikan meningkatkan kolesterol HDL (baik).
2. Membantu turunkan berat badan
Karena keju kambing terbuat dari susu kambing, maka mengknsumsinya dapat membantu menurunkan berat badan.
Hal ini karena susu kambing mengandung asam lemak rantai menengah, yaitu asam kaprat dan asam kaprilat.
Keju kambing mudah dicerna dengan sangat cepat dan memberikan sumber energi langsung yang mengarah pada perasaan kenyang yang meningkat.
Sebuah studi tahun 2017 melaporkan bahwa orang yang mengonsumsi sarapan berbahan dasar susu kambing atau keju kambing secara signifikan menurunkan keinginan untuk makan.
Ini mengakibatkan berkurangnya rasa lapar dibandingkan dengan sarapan berbahan dasar susu sapi.
Baca Juga: Jadi Pacar Ayu Ting Ting, Adit Jayusman: Gak Kepikiran..
3. Menyehatkan tulang
Keju kambing merupakan sumber mineral penting seperti kalsium, fosfor, dan tembaga yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun tulang kuat dan sehat.
Kalsium adalah mineral penting yang membantu membangun tulang sehat dan menurunkan risiko osteoporosis.
Fosfor adalah mineral penting yang bekerja dengan kalsium dalam tubuh untuk menjaga tulang tetap sehat dan kuat.
Sedangkan, tembaga adalah trace mineral penting yang diketahui memainkan peran utama dalam kesehatan dan pemeliharaan tulang.
4. Menyehatkan usus
Konsumsi keju kambing telah dikaitkan dengan usus yang sehat karena mengandung berbagai macam probiotik, termasuk L. plantarum dan L. acidophilus.
Probiotik adalah bakteri baik yang membantu menjaga kesehatan usus dan mencegah masalah pencernaan.
5. Mengatasi jerawat
Keju kambing mengandung asam kaprat yang telah terbukti memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri.
Penelitian pada hewan dan penelitian tabung reaksi telah menemukan bahwa asam kaprat efektif dalam melawan P. acnes, sejenis bakteri yang menyebabkan jerawat pada kulit.
6. Mudah dicerna tubuh
Keju kambing adalah pilihan yang baik untuk orang yang tidak mampu mencerna laktosa atau alergi terhadap keju sapi.
Hal ini karena keju kambing memiliki struktur protein yang berbeda dan secara alami lebih rendah laktosa daripada keju sapi.
Selain itu, keju kambing mengandung A2 kasein, yaitu sejenis protein yang tidak menyebabkan peradangan dan alergi jika dibandingan dengan keju sapi.
(*)