Find Us On Social Media :

10 Manfaat Menakjubkan ini Bisa Kamu Rasakan Hanya dengan Mengunyah Labu Siam Rebus, Salah Satunya Mencegah Kanker!

By None, Sabtu, 2 Januari 2021 | 14:36 WIB

10 Manfaat Menakjubkan ini Bisa Kamu Rasakan Hanya dengan Mengunyah Labu Siam Rebus, Ampuh Cegah Kanker!

Grid.ID - Labu siam bisa dimasak menjadi berbagai masakan lezat.

Bahkan sekadar direbus dan dijadikan lalapan, labu siam juga enak dikonsumsi.

Tapi bukan sekadar rasanya yang lezat, labu siam ternyata punya manfaat menakjubkan bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Adit Jayusman Beberkan Pertemuan Pertamanya dengan Ayu Ting Ting

Rutin makan sayur berwarna hijau ini bisa memberikan berbagai khasiat untuk tubuh.

Mungkin belum banyak yang tahu kalau labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

Baca Juga: Jatuh Bangun Pertahankan Rumah Tangga Usai Dimadu Aa Gym, Teh Ninih Santer Disebut Telah Dicerai sang Ustaz Kondang Meski Sempat Rujuk, sang Anak: Ibu Telah Ditalak Tiga oleh Ayah Saya

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Baca Juga: Didesain Khusus dengan Nuansa Merah Muda, Intip Bagian Dalam Jet Pribadi Kylie Jenner yang Didesain Super Mewah!

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Baca Juga: Sosok ini Bongkar Pembalap Terkenal yang Kepincut Pesona Nikita Mirzani, Ketahuan Habiskan Malam Berdua Gara-gara Cincin Tertinggal di Kamar

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Baca Juga: Pandemi Covid-19 Belum Usai, Yuk Simak Kembali Aturan Mencuci Tangan yang Benar

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Ogah Nyemplung ke Dunia Politik Meski Harta Kekayaannya Luber-luber, Hotman Paris Blak-blakkan Ngaku Gajinya Lebih Besar Ratusan Kali Lipat Ketimbang Anggota DPR : Semua Sudah Saya Miliki

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat. 

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Baca Juga: Pede Tampil Cetar dengan Jaket Bulu-bulu Saat Liburan Bareng Reino Barack di Tokyo, Syahrini Pamer Tenteng Tas Mungil Seharga Rp 55 Jutaan, Netizen Berbondong-bondong Komentari: Duh Istri Sultan!

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Baca Juga: Jalan-jalan di Kota Bogor Bermodalkan Sehelai Kain yang Melilit di Tubuhnya, Wanita Paruh Baya Jadi Pusat Perhatian hingga Diamankan Pihak Berwajib

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Baca Juga: Pastikan Kandungan Ini Ada di Pasta Gigi agar Kesehatan Mulut Terjamin

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

(*)

Artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judul Labu Siam Kaya Akan 10 Manfaat Kesehatan Ini, Cegah Kanker & Menjaga Kelenjar Tiroid Tetap Sehat