Find Us On Social Media :

Masakan Telanjur Keasinan? Jangan Panik, Coba Tambahkan Salah Satu Bahan Ini untuk Mengatasinya

By Devi Agustiana, Sabtu, 2 Januari 2021 | 16:13 WIB

garam

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDGaram adalah bahan penting dalam masakan.

Daging, sayuran, dan bahkan permen, semua menggunakan bumbu dapur ini.

Terkadang, kita bisa menambahkan garam melebihi yang seharusnya.

Jika berakhir dengan hidangan keasinan, jangan khawatir.

Baca Juga: Dicaci Maki Netizen Gegara Tak Bisa Bedakan Wajah Member BTS, Luna Maya Justru Berakhir Jadi Fans Garis Keras Gara-gara Ini: Tipe Gue Banget!

Ternyata ada cara untuk membalikkan situasi ini dan mendapatkan kembali keseimbangan rasa dalam hidangan.

Dirangkum Grid.ID dari laman Times of India, berikut tips mudah mengatasi masakan yang terlalu banyak garam:

1. Air

Jika terlanjur menambahkan garam ke dalam sup, kari, dan sebagainya, cukup menambahkan lebih banyak air.

Apabila ingin menambahkan kaldu, pastikan kaldu tanpa garam.

Hidangan mungkin berubah menjadi lebih encer dan kehilangan konsistensi yang kamu inginkan, tetapi itu dapat diperbaiki dengan mudah.

Campurkan saja tepung jagung dan air untuk untuk mengembalikan konsistensi normal.

Baca Juga: Kesengsem dengan Adit Jayusman, Ayu Ting Ting Beberkan Sifat Asli sang Kekasih: Dia Bisa Bikin Aku Setiap Hari Jatuh Cinta

2. Krim

Bahan creamy memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa asin pada suatu hidangan.

Ketika ditambahkan ke masakan berbahan dasar kari dalam bentuk cair, itu juga bisa melarutkannya sampai taraf tertentu.

Jika saus masakan memiliki garam berlebih, kamu dapat mencoba menambahkan krim atau susu untuk menyeimbangkan rasanya.

3. Sayuran

Kamu bisa menambahkan kacang rendah sodium, kentang, bahkan nasi tanpa garam.

Menambahkan mie juga bisa mengurangi rasa asin karena menyerap sebagian air.

Baca Juga: Carl Lentz Hengkang Gegara Skandal Perselingkuhan, Justin Bieber Diungkap Bakal Coba Jadi Pendeta

4. Perasa manis

Sedikit madu, molase, atau gula (baik putih maupun cokelat) dapat membantu melawan rasa asin dari suatu hidangan dan menyeimbangkan rasanya.

5. Perasa asam

Bahan asam seperti lemon, cuka putih, atau cuka sari apel, bisa menjadi cara yang bagus untuk menyesuaikan konsentrasi garam pada suatu hidangan.

Terkadang orang berpikir bahwa hidangan membutuhkan garam, padahal sebenarnya hanya membutuhkan sedikit asam saja.

(*)