Find Us On Social Media :

Intip Tips dan Resep Membuat Bakwan yang Lezat, Masukan Bahan ini Biar Garingnya Tahan Lama!

By None, Sabtu, 2 Januari 2021 | 15:47 WIB

Intip Tips dan Resep Membuat Bakwan yang Lezat, Masukan Bahan ini Biar Garingnya Tahan Lama!

Grid.ID - Sore-sore menyantap bakwan hangat yang renyah ditemani secangkir teh atau kopi bisa jadi ide kegiatan santai di rumah.

Biar lebih sehat, coba buat bakwan sendiri pakai resep dan trik ini.

Dijamin dengan mengikuti tips membuat bakwan ini, hasil gorengan kamu jadi lebih garing dan tetap renyah meski sudah dingin.

Baca Juga: Bak Ketiban Durian Runtuh Gegara Ayu Ting Ting Berhasil Digaet oleh Adit Jayusman hingga Disebut Bakal Dihalalin, Abdul Rozak Langsung Tancap Gas Minta Cucu: Pengen, Tiga Lagi

Meskipun bagian dalamnya harus lembut, tekstrur kriuk di bagian luar bakwan tak bisa kamu abaikan.

Itu akan menciptakan perpaduan rasa yang pastinya sedap di mulut.

Sebelum siapkan adonan bikin bakwan, simak tips berikut ini dulu ya!

Baca Juga: Dicaci Maki Netizen Gegara Tak Bisa Bedakan Wajah Member BTS, Luna Maya Justru Berakhir Jadi Fans Garis Keras Gara-gara Ini: Tipe Gue Banget!

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Baca Juga: 10 Manfaat Menakjubkan ini Bisa Kamu Rasakan Hanya dengan Mengunyah Labu Siam Rebus, Salah Satunya Mencegah Kanker!

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Baca Juga: Dulunya Jadi Janda Sebelum Nikahi Andhika Pratama, Ussy Sulistiawaty Ternyata Pernah Menikah dengan Sosok Orang Nomor Satu di Daerahnya, Profesinya Tak Sembarangan hingga Punya Bisnis Sawit dengan Omset Triliunan!

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Awas, Konsumsi Vitamin C Berlebihan Justru Fatal untuk Tubuh

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

Baca Juga: Biasa Hidup Bergelimang Harta hingga Demen Wara-wiri Naik Jet Pribadi Fasilitas dari Suami, Maia Estianty Cuek Pakai Kaos Jersey Harga Rp 10 Juta

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Baca Juga: Dinyatakan Positif Corona, Ini Hal yang Disyukuri Giring Ganesha

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Sekarang sudah tahu triknya, saatnya coba sendiri di rumah!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget