Find Us On Social Media :

Ini Ciri-ciri Ayam Mentah di Kulkas Sudah Tak Layak Konsumsi, Jangan Nekat Memasaknya ya!

By Devi Agustiana, Rabu, 6 Januari 2021 | 19:36 WIB

Hati-hati! Ternyata ayam mentah yang disimpan dalam kulkas bisa jadi tak layak makan kalau muncul ciri-ciri ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Berapa kali kamu membeli dada ayam, paha, atau irisan daging dari toko bahan makanan?

Kemudian, apakah langsung menyimpannya dalam kondisi mentah ke dalam lemari es?

Pasti hal itu banyak dilakukan oleh kita, kan?

Dirangkum Grid.ID dari laman Eat This Not That, ada hal yang harus kamu perhatikan ketika memutuskan untuk menyimpan ayam yang sudah dipotong dan akan digunakan beberapa hari ke depan.

Baca Juga: Lontarkan Komentar Ini ke Nagita Slavina yang Masak Ayam Goreng di Dalam Kamar, Iis Dahlia Malah Kena Semprot Netizen : Mending Diam, Bercandaannya Buat Dosa Orang Terus

Hal ini penting untuk dipelajari, karena salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).

Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, ada beberapa cara mengetahui apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang.

Tapi sebelumnya, kamu perlu tahu mengapa ayam mentah bisa berbahaya?

Beberapa jenis bakteri dapat hidup pada ayam sebelum dimasak.

Baca Juga: Gayanya Bak Emak-emak Komplek, Nagita Slavina Kepergok Goreng Ayam sampai Teriaki Rafathar yang Sedang Mandi Sembari Kenakan Mukena Kembang-kembang: yang Bersih itu Mandinya! Kumannya di Kepala Semua!

Campylobacter, Salmonella, dan Clostridium perfringens dapat menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit atau Centers for Disease Control and Prevention (CDC), bakteri berbahaya ini dapat ditularkan jika ayam kurang matang, tetapi juga jika ayam mentah keluar dan bersentuhan dengan talenan, meja dapur, alat masak, atau makanan lain.

Nah, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan, kamu juga harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat untuk mencegah penyebaran kuman.

Baca Juga: Harta Duniawi Sang Istri Melimpah Ruah dengan Tembus Rp 71 Miliar, Raul Lemos Kepergok Nikmati Liburan Sederhana Bareng Krisdayanti, Tak Gengsi Jongkok Sampai Bakar Ayam Seorang Diri

Sekarang, apa saja tanda-tanda bahwa ayam mentah yang disimpan dalam kulkas sudah tidak layak?

1. Sidoti menyarankan untuk mencari perubahan warna

"Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."

"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.

Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.

Baca Juga: Rahasia Membersihkan Usus Ayam Agar Bau Amisnya Hilang

2. Coba untuk mencium aromanya.

"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat."

"Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam. Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.

3. Coba rasakan tekstur dagingnya.

"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.

Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.

Sebenarnya, berapa lama ayam mentah bisa bertahan di lemari es?

Baca Juga: Harta Duniawinya Melimpah hingga Tak Tanggung-tanggung Naik Jet Pribadi Demi Pulang Kampung ke Jepang, Syahrini Kepergok Makan Jagung Bakar dan Sate Ayam Sesampainya di Negeri Sakura

"Menurut USDA, ayam matang yang disimpan di lemari es aman dikonsumsi selama tiga hingga empat hari jika disimpan dengan benar," kata Sidoti.

Jika ingin memperpanjang umur simpan, kamu bisa menyimpannya di freezer yang akan bertahan sekitar tiga bulan.

Setelah disimpan di freezer, keluarkan malam sebelumnya dan biarkan mencair di lemari es.

Terakhir, jangan biarkan daging yang sudah dimasak tetap berada di lemari es selama seminggu.

(*)