Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kemangi (Ocimum basilicum) banyak digunakan dalam masakan Mediterania, khususnya Italia.
Di Indonesia sendiri, daun kemangi biasa dikonsumsi sebagai lalapan atau campuran dalam nasi bakar.
Aroma kemangi yang khas, otomatis bisa langsung menggugah nafsu makan.
Mengutip laman Medical News Today, ternyata kemangi dapat memberikan manfaat kesehatan, baik digunakan dalam makanan, obat herbal, atau minyak esensial.
Bahkan, dalam penggunaan tradisional, kemangi bisa untuk mengobati gigitan ular, pilek, dan peradangan di dalam saluran hidung.
Kemangi menyediakan beberapa makronutrien, seperti kalsium dan vitamin K, serta berbagai antioksidan.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, daun kemangi juga kaya akan beta karoten (provitamin A) dan vitamin C.
Beta Karoten berperan mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon antibodi (memengaruhi fungsi kekebalan tubuh), sintesis protein untuk mendukung proses pertumbuhan, hingga antioksidan.