Find Us On Social Media :

Biasa Jadi Lalapan, Daun Kemangi Juga Efektif Cegah Bau Mulut hingga Batu Ginjal

By None, Kamis, 7 Januari 2021 | 13:08 WIB

Biasa Jadi Lalapan, Daun Kemangi Juga Efektif Cegah Bau Mulut hingga Batu Ginjal

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDKemangi (Ocimum basilicum) banyak digunakan dalam masakan Mediterania, khususnya Italia.

Di Indonesia sendiri, daun kemangi biasa dikonsumsi sebagai lalapan atau campuran dalam nasi bakar.

Aroma kemangi yang khas, otomatis bisa langsung menggugah nafsu makan.

Baca Juga: Bukannya Enak, Nia Ramadhani Mengaku Tersiksa Saat Baru Pertama Kali Jadi Menantu Konglomerat: Ada Hal yang Gak Bisa Dibeli Dengan Uang

Mengutip laman Medical News Today, ternyata kemangi dapat memberikan manfaat kesehatan, baik digunakan dalam makanan, obat herbal, atau minyak esensial.

Bahkan, dalam penggunaan tradisional, kemangi bisa untuk mengobati gigitan ular, pilek, dan peradangan di dalam saluran hidung.

Kemangi menyediakan beberapa makronutrien, seperti kalsium dan vitamin K, serta berbagai antioksidan.

Baca Juga: Suaranya Bergetar Hebat, Gisella Anastasia Akhirnya Minta Maaf Kepada Masyarakat Atas Perbuatannya Rekam Video Syur 19 Detik: Untuk Semua yang Pernah Menjadikan Saya Sebagai Panutan, Saya Mohon Maaf...

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, daun kemangi juga kaya akan beta karoten (provitamin A) dan vitamin C.

Beta Karoten berperan mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon antibodi (memengaruhi fungsi kekebalan tubuh), sintesis protein untuk mendukung proses pertumbuhan, hingga antioksidan.