Grid.ID - Ayam goreng atau fried chicken yang dijual di restoran punya ciri khas daging yang lembut namun kulitnya crispy alias renyah.
Mungkin selama ini kamu berpikir cara membuat fried chicken yang renyah itu sulit, padahal ada trik mudahnya!
Dengan memahami trik mudah ini, kamu bisa membuat fried chicken sendiri di rumah dan tak perlu khawatir karena hasilnya pasti renyah!
Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam membuat fried chicken adalah adonan pencelupnya.
Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.
Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?
Nah, berikut Grid.ID beri tips mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk untuk membuat ayam goreng.
Larutan yang Digunakan Untuk Ayam Goreng Renyah
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.
Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.
Baca Juga: JYP Kepergok Unfollow Instagram 3 Member GOT7, Ada Apa dengan Bambam, Jinyoung, dan Mark?
Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!
Kamu bisa mencampurkan air es sebagai bahan pelarut tepung.
Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.
Nah, larutan tepung ini bisa jadi pilihan untuk membuat fried chicken renyah.
Bahan yang Sebaiknya Tak Digunakan untuk Menggoreng Fried Chicken
Sering menggunakan putih telur?
Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.
Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.
Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.
Selain itu penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan sulit renyah.
Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.
Jadi, kalau resepmu menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.
Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.
Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cuma Modal Air Es, Begini Tips Bikin Fried Chicken ala Resto yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin