Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahukah kamu bahwa 100 gram keripik kentang dapat memiliki sekitar 536 kalori?
Otomatis hal itu bisa merusak rencana diet.
Tapi, bisakah kamu membayangkan mengunyah keripik kentang favorit tanpa mengkhawatirkan kalori?
Nah, jika kamu mengira tidak mungkin menikmati semangkuk keripik kentang tanpa merusak rencana diet, maka ada cara mudah untuk membuat keripik kentang sendiri menjadi lebih sehat.
Memang, karbohidrat dalam kentang akan tetap ada, tetapi penggunaan lebih sedikit minyak membuatnya jauh lebih sehat daripada keripik kentang kemasan atau keripik kentang goreng.
Dirangkum Grid.ID dari Times of India, berikut cara membuat keripik kentang sehat di rumah.
Baca Juga: Vicky Prasetyo Batal Hadiri Sidang Setelah Hasil SWAB PCR Menyatakan Positif Covid-19
1. Keripik kentang panggang pedas
Caranya, cuci dan buat irisan tipis 4 buah kentang.
Sebarkan ini di piring dan percikkan 1 sendok makan minyak zaitun, 1 sendok teh paprika, 1 sendok teh lada hitam, 1 sendok teh bubuk bawang putih dan garam sesuai selera.
Campur semuanya dengan baik dan biarkan menyerap.
Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
Letakkan kertas roti, lalu kentang, dan panggang selama sekitar 25-30 menit, sampai teksturnya sesuai.
Matikan api dan sajikan dengan saus favorit.
2. Keripik kentang microwave
Cuci dan iris 5 kentang ukuran sedang.
Kemudian, lapisi piring atau nampan microwave dengan loyang, sebarkan irisannya.
Selanjutnya, ambil mangkuk dan tambahkan 1 sendok makan minyak zaitun, garam, dan merica sesuai selera.
Dengan menggunakan sikat silikon, oleskan campuran ini pada kentang, lalu microwave selama 3 sampai 5 menit.
Kamu juga bisa mengeluarkannya dalam 3 menit, lalu balik sisi dan microwave selama 3-4 menit lagi.
Setelah selesai, keluarkan dan nikmati.
(*)