Grid.ID - Salah satu alat memasak yang kini sedang hits adalah air fryer.
Bukan tanpa alasan, air fryer banyak disukai terutama bagi para milenial karena praktis untuk memasak.
Ternyata banyak keunggulan yang bisa kamu dapatkan dari memasak menggunakan air fryer ini.
Baca Juga: Sriwijaya Air SJ-182 Kecelakaan, Anisa Bahar Tuai Nyinyiran Netizen Lantaran Salahkan Penumpang
Melansir Kompas.com, air fryer adalah peralatan masak modern yang digunakan untuk menggoreng beragam makanan yang digoreng, dengan sedikit ataupun tanpa minyak goreng sama sekali.
Karena kecanggihannya tersebut, air fryer dianggap jadi solusi untuk membuat makanan yang digoreng bisa lebih sehat ketika dikonsumsi karena minimnya penggunaan minyak goreng.
Namun, selain membuat lebih sehat, kamu juga perlu tahu manfaat lain yang didapat ketika seseorang memasak menggunakan air fryer.
Berikut ini beberapa manfaat yang didapat saat menggoreng makanan dengan air fryer.
1. Makanan jadi rendah lemak
Menggoreng makanan dengan cara umum biasanya membutuhkan ratusan mililiter minyak goreng.
Sementara itu, air fryer hanya perlu 1 sendok makan minyak goreng.
Dalam sebuah penelitian, diketahui bahwa kentang yang digoreng dengan air fryer mempunyai kadar lemak 70 persen lebih rendah dibandingkan kentang yang digoreng dengan cara umum.
2. Menjauhkan dari kandungan akrilamida
Menggoreng makanan dengan minyak berlebih dapat memicu timbulnya senyawa berbahaya yang disebut akrilamida, yang dapat terbentuk dalam makanan kaya karbohidrat yang dimasak dengan suhu tinggi.
Menggoreng makanan dengan air fryer dapat menurunkan kadar akrilamida dari gorengan yang dikonsumsi.
Sebuah studi menyebutkan bahwa kandungan akrilamida dari gorengan air fryer lebih rendah 90 persen ketimbang gorengan biasa.
Baca Juga: Pasangan Pengantin Baru Jadi Korban Sriwijaya Air SJ-182 yang Jatuh di Wilayah Kepulauan Seribu
3. Menggoreng otomatis
Memasak dengan airfryer adalah hal sederhana.
Cukup menekan tombol yang ada, air fryer bisa secara otomatis bekerja untuk menggoreng makanan.
Hal ini membebaskanmu untuk bisa mempersiapkan makanan lainnya.
4. Bebas repot
Dengan hanya menekan dua tombol, sangat mudah memasak makanan dengan air fryer.
Tekan tombol pengatur suhu dan waktu untuk memproses makanan yang diinginkan.
5. Aman digunakan
Saat menggoreng dengan cara yang umum, kamu pasti akan selalu ketakutan kecipratan minyak panas saat menggoreng makanan.
Baca Juga: Menhub Budi Karya Ungkap Kronologi Sriwijaya Air SJ-182 Lepas Landas Hingga Hilang Kontak
Menggunakan air fryer tidak akan lagi membiarkan hal seperti itu kamu alami lagi.
6. Mudah dibersihkan
Karena minim minyak goreng, air fryer lebih mudah dibersihkan ketimbang menggoreng makanan menggunakan penggorengan dan minyak goreng.
Selain itu komponen di air fryer juga aman dibersihkan dengan sabun pencuci piring.
7. Menghemat minyak goreng
Ya, penggunaan minyak goreng yang sangat-sangat sedikit tentu akan membuat hemat.
Kamu bisa saja memilih minyak goreng paling mahal sekalipun tanpa merasa rugi.
8. Dapur terbebas dari bau dan noda minyak
Karena proses memasak dengan air fryer dilakukan di dalam mesin, hal ini sudah pasti tidak menimbulkan bau dan meninggalkan noda minyak goreng ke mana pun.
Uap minyak tidak akan mengendap di atas meja, dinding atau lantai.
Itulah berbagai keuntungan yang bisa kamu dapatkan dengan memasak menggunakan air fryer.
Tertarik membelinya?
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Keuntungan Menggoreng dengan Air Fryer, Hemat Minyak hingga Tak Bau"