Find Us On Social Media :

Rahasia Membuat Pempek Agar Tak Kelembekan, Kuncinya Ada di Takaran Air

By Devi Agustiana, Kamis, 14 Januari 2021 | 13:31 WIB

Makanan khas Palembang, pempek.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDPempek sudah dikenal menjadi makanan khas Palembang.

Makanan dari perpaduan tepung terigu dan ikan ini, memang memiliki kenikmatan tersendiri bagi para pencintanya.

Seperti diwartakan National Geographic Indonesia, sekarang kamu tidak harus pergi ke Palembang jika ingin mencicipi pempek.

Baca Juga: Rosa Meldianti Girang Tak Karuan Jualannya dapat Pujian dari Food Vlogger 'Anak Kuliner', Netizen: Udah Jadi Pengusaha Aja daripada Artis Nggak Jadi-jadi

Hal ini karena pempek semakin popular dan mudah ditemui di banyak tempat.

Selain rasanya yang enak, asal-usul penamaan makanan dengan nama awal “kelesan” ini ternyata menarik untuk disimak.

"Pada masa Kesultanan Palembang, pempek disebut kelesan.”

Baca Juga: Vanessa Angel Lebih Pilih Berbisnis dengan Suami, Bibi Ardiansyah: Dia Udah Ada Jiwa Dagangnya

Kelesan adalah panganan adat di dalam Rumah Limas yang mengandung sifat dan kegunaan tertentu.”

“Dinamakan kelesan juga karena makanan ini dikeles atau tahan disimpan lama," ucap pemerhati sejarah Palembang, KMS H Andi Syarifuddin, Rabu (13/2/2019).

Pempek dijual secara komersial saat zaman kolonial.