Grid.ID - Kalau beli tempe dipasar atau tukang sayur, biasanya ada 2 varian yang bisa dipilih.
Pertama tempe yang dibungkus dengan daun pisang, ada juga tempe yang dikemas plastik.
Mungkin selama ini kamu tak pernah menyadari kalau tempe yang dibungkus dengan plastik dan daun pisang ternyata punya perbedaan.
Saat harus memilih antara kedua tempe ini, kira-kira mana yang biasanya kamu beli?
Apakah tempe dengan pembugkus daun pisang atau tempe yang dibungkus plastik?
Kira-kira apa ya yang membedakan kedua tempe ini dan mana yang lebih baik?
Awalnya tempe hanya dibuat menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
Namun semakin lama daun pisang semakin sulit ditemukan dan dipilihlah plastik sebagai penggantinya.
Dikutip dari Kompas.com, Kepala Koperasi Pengusaha Tempe Tahu Indonesia (KOPTI) Kabupaten Bogor, Sukhaeri mengatakan tempe dibungkus daun pisang dengan tempe dibungkus plastik sama-sama memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing.
Dari segi kebersihan dan keamanan, tempe dibungkus plastik lebih unggul daripada tempe dibungkus daun pisang.
Pasalnya, dalam proses pembuatan tempe digunakan ragi yang akan menghasilkan bakteri baik hasil proses fermentasi yang sangat sensitif terhadap bakteri pencemar.
Ketika membungkus tempe dengan daun pisang, maka harus dipastikan daun pisang yang digunakan sudah bersih dan tidak tercemar.
Apabila daun pisang yang digunakan tidak dibersihkan dengan baik, maka kemungkinan bakteri jahat ikut tumbuh dan berkembang dalam tempe bisa terjadi.
Apalagi jika dalam proses pembuatan tempe terdapat celah daun yang sobek sehingga memudahkan bakteri untuk masuk.
Berbeda dengan plastik sebagai pembungkus yang lebih kedap udara sehingga terjamin kebersihan dan keamanannya.
Baca Juga: 8 Ciri-ciri Depresi Pada Remaja yang Harus Orangtua Tahu, Sulit Tidur hingga Makan Tidak Teratur
Meski begitu tempe dibungkus daun lebih unggul dari segi rasa dan kenikmatannya.
“Seperti makan nasi aja kalau nasi uduk dibungkus dengan daun pasti kan lebih wangi dan aromanya khas.
Begitupun tempe bungkus daun, keunggulannya lebih enak,” ujar Sukhaeri pada KompasTravel saat berkunjung ke Rumah Tempe Indonesia (RTI).
Baca Juga: Bakal Nikahi Citra Monica, Ifan Seventeen Siap Jadi Ayah Sambung untuk Gadis Remaja 18 Tahun
Manfaat Makanan yang Dibungkus Daun Pisang
Daun pisang memang sejak lama sudah diketahui manfaatnya sebagai pembungkus makanan.
Tak hanya tempe, masyarakat Indonesia juga kerap menggunakan daun pisang untuk membungkus makanan seperti lontong, pepes, dan juga botok.
Rupanya membungkus makanan menggunakan daun pisang tak hanya memberikan kenikmatan semata.
Ada beragam manfaat yang bisa didapatkan dari makanan yang dibungkus menggunakan daun pisang.
Daun pisang diketahui memiliki senyawa alami yang disebut dengan polifenol seperti epigallocatechin gallate atau EGCG.
Senyawa ini merupakan antioksidan alami yang dapat memerangi radikal bebas dan mencegah penyakit, sama seperti antioksidan yang ditemukan dalam teh hijau.
Baca Juga: Disebut Mudah Move On dari Almarhumah Istrinya, Emosi Ifan Seventeen Meluap
Selain itu, berbeda dengan pembungkus makanan sintetik, daun pisang lebih alami dan ramah lingkungan.
Selain karena tidak mengandung zat kimia berbahaya, daun pisang juga mudah diurai oleh alam sehingga tidak menambah permasalahan lingkungan akibat sampah.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jangan Asal Pilih, Ini Perbedaan Besar Antara Tempe Dibungkus Daun dengan Tempe Dibungkus Plastik