Find Us On Social Media :

Rahasia Masak Seblak yang Ceker dan Kerupuknya Empuk Banget, Kamu Wajib Coba di Rumah

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 16 Januari 2021 | 20:09 WIB

Seblak ceker

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Seblak adalah makanan khas dari Bandung yang populer karena rasanya yang gurih dan pedas.

Ciri khas seblak adalah isian kerupuk basah yang empuk serta bumbu kencurnya yang dimasak bersama sayur-sayuran serta isian lainnya seperti ceker ayam, bakso, sosis, mie, hingga daging.

Untuk menikmati seblak, kamu memang bisa membeli di pedagang karena saat ini banyak sekali pedagang seblak.

Selain itu, kamu bisa juga lho membuat seblak sendiri di rumah.

Baca Juga: Ini Dia Asal-Usul Seblak, Makanan Pedas Beraroma Kencur yang Ternyata Sudah Populer Sejak Zaman Sebelum Kemerdekaan RI!

Bahkan, kalau kamu membuat seblak sendiri di rumah, kamu bisa menambahkan isian lain sesuai dengan selera kamu.

Sebenarnya, masak seblak sendiri di rumah memang susah-susah gampang.

Bagian paling sulit adalah memasak ceker dan kerupuk karena kerap kali dua bahan itu masih terasa keras.

Untuk itu, Grid.ID akan membeberkan rahasia memasak kerupuk dan ceker supaya empuk.

Baca Juga: Siapa Tahan Menolak Pedasnya Seblak Ceker Kari, Dijami Ketagihan

Rahasia memasak kerupuk seblak supaya empuk

Nah, dilansir dari Sajiansedap.com, rahasia memasak kerupuk ada pada durasi masaknya.

Kerupuk sebagai bahan utama dan ciri khas dari seblak adalah hal yang penting.

Jika pengolahannya tidak benar, maka kerupuknya bisa sangat keras dan menempel atau hancur karena terlalu lembek.

Untuk menghindari ini, pastikan kamu merendam kerupuk di air hangat terlebih dahulu sebelum direbus.

Baca Juga: Ternyata Beda, Ini Kelebihan dan Kekurangan Tempe yang Dibungkus Plastik dan Daun Pisang, Sehat Mana?

Dikutip oleh Grid.ID dari Tribun Lifestyle, lama waktu perendaman kerupuk yang paling tepat adalah 20 menit.

Tujuan dari perendaman ini supaya kerupuk sudah sedikit lebih lembut sehingga tidak butuh waktu yang lama untuk merebus.

Selanjutnya, untuk menghindari kerupuk terlalu lembek hingga mudah hancur adalah masukkan kerupuk paling akhir ketika memasak rebusan seblak kuah.

Jadi, pastikan kalau rasa kuah rebusan sudah sesuai selera kamu, baru setelah itu masukkan kerupuk.

Baca Juga: Cara Membuat Puding Lapis Moka yang Lembut, Visualnya Cantik bak Buatan Kafe Kekinian!

Adapun lama waktu yang dibutuhkan untuk merebus kerupuk adalah 10 menit.

Ingat, kerupuk lama-lama akan semakin lembek dan hancur jika dibiarkan lama di dalam kuah panas.

Rahasia memasak ceker seblak supaya empuk

Selama ini banyak orang yang keliru saat memasak ceker untuk seblak.

Kebanyakan orang memasak ceker bersamaan dengan bumbu dan isian seblak.

Baca Juga: Rahasia Membuat Pempek Agar Tak Kelembekan, Kuncinya Ada di Takaran Air

Padahal, seharusnya ceker dimasak dulu secara terpisah hingga empuk.

Dilansir Grid.ID dari SajianSedap.com, berikut ini adalah cara supaya ceker seblak kamu bisa empuk.

1. Bersihkan ceker terlebih dahulu

Potong kuku dan kulit paling luar hingga bersih dari kotoran.

Kamu juga bisa merendam ceker di air panas terlebih dahulu selama 10 menit untuk mempermudah menguliti kulit luar ceker.

Baca Juga: Bikin Resep Nasi Hainan Sendiri di Rumah Cukup Siapkan 3 Bahan ini, Praktis Pakai Rice Cooker!

2. Rendam ceker dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Hal ini dilakukan supaya bau amis pada ceker bisa hilang.

Jangan lupa untuk membilas lagi ceker setelahnya, karena kalau tidak dibilas akan membuat ceker terasa pahit.

3. Merebus ceker

Ini adalah langkah paling krusial yang menentukan empuk atau tidaknya ceker.

Baca Juga: Tips Memilih Sayuran dan Buah Segar Saat Belanja, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Jika kamu tidak mempunyai panci presto, kamu perlu merebus ceker selama satu jam di atas api kecil.

Tapi jika kamu punya panci presto, kamu hanya perlu merebus selama 10 menit.

4. Jangan rebus ceker hanya dengan air

Kamu bisa menambahkan bumbu-bumbu lain seperti garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Cara ini dapat membuat cekermu empuk sekaligus lebih nikmat.

(*)