Grid.ID - Saffron sudah lama diburu karena khasiatnya bagi kesehatan tubuh.
Rempah satu ini tetap laris manis di pasaran meski saffron diketahui punya harga selangit.
Bahkan seorang wanita membuktikan sendiri manfaat mengonsumsi air saffron selama 2 minggu.
Baca Juga: 3 Bahaya Mengunyah Es Batu untuk Kesehatan Gigi, Stop Mulai Sekarang!
Melansir Kompas.com, harga sekilo rempah ini tidaklah murah, yakni berkisar Rp 52 juta sampai Rp 2,3 miliar.
Lalu, mengapa rempah ini sangatlah mahal dan apa saja manfaatnya?
Dikutip dari Medical News Today, rempah sepupu bunga bakung ini berasal dari putik bunga Crocus sativus.
Rempah saffron dikenal dengan harganya yang mahal karena proses memanennya yang cukup sulit.
Para petani harus memanen lembaran halus mirip benang dari setiap bunga tanaman dengan tangan.
Mereka lantas perlu memanaskan dan memproses hasil panenan agar cita rasa saffron keluar.
Antioksidan saffron yang terkenal meliputi crocin, crocetin, safranal, dan kaempferol.