Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Mungkin kamu biasa mengonsumsi daun pepaya sebagai lalapan atau campuran urap.
Di samping itu, daun pepaya juga dikenal mampu membuat daging lebih empuk.
Namun, di luar fungsinya yang sudah banyak dikenal tersebut, daun pepaya punya segudang manfaat untuk kesehatan.
Seperti diwartakan laman Kompas.com, cukup banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan dalam daun berwarna hijau itu.
Dibandingkan dengan daging buahnya, kandungan vitamin A dan C daun pepaya jauh lebih tinggi, loh.
Komponen lain yang menonjol pada daun pepaya ini adalah serat pangan.
Konsumsi serat pangan yang tinggi (terutama dari daun pepaya) akan memengaruhi mikroflora usus sedemikian rupa, sehingga tidak menghasilkan senyawa karsinogenik penyebab kanker.
Serat pangan dapat menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan ekskresi asam empedu dalam tinja.
Baca Juga: Biar Daging Cepat Empuk saat Dimasak, Jangan Lupa Lakukan Tips Mudah ini!
Hal tersebut akan menurunkan ketersediaan lemak dan kolesterol, sehingga dapat mencegah penyakit jantung.