Find Us On Social Media :

Rahasia Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Kuncinya Ada di Teknik Merebus

By Devi Agustiana, Senin, 25 Januari 2021 | 07:15 WIB

Ilustrasi daun pepaya

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Mungkin kamu biasa mengonsumsi daun pepaya sebagai lalapan atau campuran urap.

Di samping itu, daun pepaya juga dikenal mampu membuat daging lebih empuk.

Namun, di luar fungsinya yang sudah banyak dikenal tersebut, daun pepaya punya segudang manfaat untuk kesehatan.

Seperti diwartakan laman Kompas.com, cukup banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan dalam daun berwarna hijau itu.

Baca Juga: Mendapat Pengalaman Tak Terlupakan di Taipei, Boy William Ungkapkan Kekesalannya pada Tour Guide: Namanya Juga Free!

Dibandingkan dengan daging buahnya, kandungan vitamin A dan C daun pepaya jauh lebih tinggi, loh.

Komponen lain yang menonjol pada daun pepaya ini adalah serat pangan.

Konsumsi serat pangan yang tinggi (terutama dari daun pepaya) akan memengaruhi mikroflora usus sedemikian rupa, sehingga tidak menghasilkan senyawa karsinogenik penyebab kanker.

Serat pangan dapat menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan ekskresi asam empedu dalam tinja.

Baca Juga: Biar Daging Cepat Empuk saat Dimasak, Jangan Lupa Lakukan Tips Mudah ini!

Hal tersebut akan menurunkan ketersediaan lemak dan kolesterol, sehingga dapat mencegah penyakit jantung.

Setelah mengetahui manfaat daun pepaya, tentu tak meragukanmu lagi untuk mengonsumsinya, kan?

Akan tetapi, ada satu masalah lain jika kita mengolah daun pepaya.

Baca Juga: Cukup Rutin Makan 4-5 Lembar Daun Pepaya, Kamu Bisa Rasakan 7 Manfaat Kesehatan ini!

Pasalnya, daun pepaya kerap terasa pahit, tentunya hal itu mengganggu selera makan kita.

Tapi tenang saja, ada rahasia jitu bagaimana mengolah daun pepaya agar rasa pahitnya hilang.

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap via Nova, berikut tips memasak daun pepaya agar tidak pahit.

Baca Juga: 8 Makanan Ini Berguna Membantu Menyembuhkan Penyakit Demam Berdarah

1. Rebus bersama daun singkong

Perlu dicatat bahwa jumlah daun singkong harus lebih banyak dibanding daun pepaya.

Perbandingannya adalah 2:1 agar rasa pahit bisa berkurang.

2. Rebus berulang kali

Rebus daun pepaya beberapa kali dengan air yang diganti.

Dengan demikian, rasa pahit bisa larut dengan rebusan air tersebut.

Baca Juga: Agar Tak Kering dan Keras, yuk Intip Rahasia Mengolah Sate yang Pas untuk Sajian di Hari Raya Kurban

3. Rebus dalam tanah lempung

Rebus daun pepaya bersama daun singkong di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.

Setelah direbus sampai matang, daun pepaya dan daun singkong harus kembali dicuci bersih, lalu direbus lagi sampai empuk.

Nah, agar warna daun tetap hijau, tuangkan 1/8 atau 1/4 baking powder ke dalam rebusan.

Dengan cara di atas, kamu bisa menikmati daun pepaya tanpa rasa pahit mengganggu lidah.

(*)