Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kaldu sudah lazim digunakan untuk campuran dalam masakan.
Kaldu, khususnya kaldu dari tulang, telah banyak dijual, lalu disajikan dalam semangkuk sup hangat dan berbagai sajian lain.
Tapi sekarang cara memasak semakin mengedepankan kesehatan.
Oleh karena itu, kamu perlu mengenal kaldu jamur.
Baca Juga: Ini Rahasia Sayur Sup Bisa Seenak Restoran, Nomor 3 Paling Penting!
Dilansir Grid.ID dari laman Modernfarmer.com, kaldu jamur memiliki manfaat untuk meningkatkan kesehatan usus hingga sistem kekebalan.
Kaldu jamur juga memiliki rasa umami yang gurih.
Jamur memang sudah lama dikenal bagus untuk beragam pengobatan.
Terutama di Asia, jamur telah digunakan selama berabad-abad lalu.
Sementara, perhatian baru-baru ini difokuskan pada sifat imunologis dan antikanker jamur tertentu.
Ahli gizi holistik mengatakan, jamur menawarkan manfaat kesehatan potensial lainnya, termasuk mengurangi kolesterol dan melindungi hati.
Jamur juga memiliki sifat antihipertensi, antioksidan, antidiabetik, hingga antivirus.
Sifat obat sangat terkonsentrasi pada jamur tertentu, seperti jamur reishi, chaga, dan shiitake.
Setiap jenis jamur dikatakan memiliki khasiat obat yang unik.
Jamur reishi dianggap memiliki efek meningkatkan kekebalan tubuh, jamur chaga terkenal sebagai antioksidan kuat, dan jamur shiitake dikatakan memiliki khasiat antivirus.
Jamur yang kamu temukan di toko bahan makanan mungkin tidak dianggap sebagai obat, tetapi masih banyak khasiat yang ditawarkan.
Jamur cremini, portobello, kancing, dan tiram juga kaya vitamin dan mineral.
Membuat kaldu adalah satu cara sederhana untuk menyerap banyak nutrisi yang ditawarkan jamur.
Apabila kamu ingin membuat kaldu jamur sendiri, ternyata sangat mudah.
Berikut ini cara membuat kaldu jamur seperti diwartakan Chowhound.com:
1. Panaskan minyak dalam panci besar dengan api sedang hingga besar.
Tambahkan wortel, daun bawang, dan bawang bombay.
Aduk sesekali sampai bawang bombay dan daun bawang melunak, sekitar 8 menit.
Tambahkan bawang putih dan masak sambil diaduk sesekali sampai harum, kurang lebih 1 menit.
2. Tambahkan jamur, peterseli, timi, daun salam, dan merica.
Kemudian, aduk sesekali sampai jamur mulai mengeluarkan kelembaban, sekitar 4 menit.
3. Tambahkan air, kecilkan api, dan biarkan mendidih sampai memiliki rasa jamur yang pekat, sekitar 1 jam.
4. Angkat dari api dan saring.
Jika tidak segera digunakan, kamu bisa dinginkan pada suhu kamar, lalu bekukan hingga 1 bulan.
(*)