Grid.ID - Pernah tidak masakanmu gagal gara-gara masalah santan yang pecah?
Ya, kalau mengolahnya tidak tepat, santan yang dimasak bisa pecah sehingga membuat tampilan masakanmu jadi kurang menarik.
Oleh karena itu, sebelum masak makanan bersantan, ada baiknya kamu memperhatikan hal berikut ini dulu.
Baca Juga: Bukan Hanya Telur Dadar, 3 Makanan Ini Juga Bisa Membuat Tidur Lebih Nyenyak Loh
Salah satunya memahami apa saja penyebab santan bisa pecah dan trik untuk mengatasinya.
Melansir Sajian Sedap, simak deretan kesalahan yang bikin santan jadi pecah.
Jangan diulangi ya!
Baca Juga: Selain Perceraian, Nindy Ayunda Juga Ajukan Gugatan Lain pada Askara Parasady Harsono
1. Harus Tahu Kapan Harus Dimasukkan
Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan.
Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Baca Juga: Arya Saloka Akui Hobi Nonton Drakor, Yuk Intip Judul Drama Korea yang Telah Ditonton Mas Aldebaran
Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.
Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya.
Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering.
Baca Juga: Jadi Wilayah Bebas Covid-19, Rumah-rumah di Italia ini Dijual dengan Harga Rp20 Ribu!
2. Aduk Terus
Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja.
Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya.
Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.
Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.
Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk.
Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.
3. Api Sedang Saja
Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar.
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Baca Juga: Jangan Terkecoh! Inilah 4 Tips Membedakan Produk Makeup Asli Atau Palsu
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.
4. Kalau Dipanaskan
Santan sangat mudah basi.
Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang.
Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo.
Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang.
Proses pengadukan tidak boleh berhenti.
Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Warteg Terkenal Bongkar Cara Supaya Santan Tidak Pecah, Pemula Pun Pasti Berhasil Kalau Perhatikan 4 Hal Ini