Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Jantung merupakan salah satu organ tubuh yang sangat vital.
Oleh karena itu, gaya hidup menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan.
Masalah pada jantung atau penyakit jantung adalah istilah untuk menunjukkan gangguan pada organ jantung.
Penyakit yang menyerang organ ini dianggap berbahaya karena kerap merenggut nyawa pengidapnya.
Melansir Medical News Today via Kompas.com, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) AS menyebut, penyakit jantung adalah penyebab kematian utama di beberapa negara, seperti Inggris, AS, Kanada, dan Australia.
Untuk orang Indonesia sendiri, juga lebih berpotensi mengalami penyakit jantung akibat pola makan dan gaya hidup.
Hal itu dikatakan Wakil Sekretaris Jenderal Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia, dr. Ario Soeryo Kuncoro, SPJP.
“Masyarakat Indonesia biasanya malas bergerak," katanya, Kamis (11/4/2019).
Baca Juga: Hal-hal yang Boleh dan Tak Boleh Dilakukan Saat Membersihkan Miss V, Ladies Harus Tahu!
Ia menambahkan, budaya makan orang Indonesia juga sulit diubah.
Konsumsi garam misalnya, seharusnya tidak lebih dari 2 gram.
"Orang Indonesia minimal mengonsumsi 15 gram per harinya," ungkapnya.
Oleh karena itu, kita perlu menjaga asupan agar jantung selalu sehat.
Nah, tahukah kamu bahwa wortel sangat baik untuk kesehatan jantung?
Sayuran yang juga dikenal bagus untuk kesehatan mata ini kaya akan beta karoten, serat, antioksidan, kalsium, vitamin esensial, serta mineral.
Dengan menambahkan wortel ke dalam pola makan sehari-hari, maka dapat menjaga kesehatan jantung.
Dilansir Grid.ID dari laman Nakita.id, ketika kita mengonsumsi wortel, maka tubuh menerima asupan beta karoten.
Di dalam tubuh, beta karoten diubah menjadi vitamin A.
Menurut peneliti University of Illinois, itu dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Selain itu, vitamin A juga dapat membantu mencegah perkembangan aterosklerosis.
Aterosklerosis adalah masalah kesehatan yang muncul karena penumpukan lemak dan kolesterol di arteri.
Ada tiga resep wortel yang dapat menjadi inspirasi untuk menjaga kesehatan jantung.
1. Wortel dan jeruk
Vitamin C dalam jeruk tak hanya bagus untuk tulang, tetapi juga menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Jus wortel dan jeruk masing-masing, kemudian campurkan ke blender.
Tambahkan pula jahe cair dan bubuk kunyit, lalu aduk sampai rata.
2. Sup wortel jahe
Pertama-tama, kupas dan potong wortel menjadi bulatan berukuran 1/2 inch.
Di atas loyang, aduk wortel dengan 2 sendok makan minyak zaitun dan taburi dengan garam.
Panggang wortel sampai berwarna coklat dan lunak, balikkan dengan spatula setiap 5 menit atau lebih, ini akan memakan waktu 15 hingga 20 menit.
Sementara itu, didihkan kaldu, tambahkan jahe dan tangkai thyme dan didihkan perlahan selama 15 menit.
Masukkan bawang bombai ke dalam panci kaldu dengan sisa minyak zaitun.
Tumis bawang bombay dengan api sedang, aduk terus.
Tambahkan bawang putih, lalu wortel.
Angkat jahe dan thyme dari kaldu, dan tambahkan kaldu ke dalam panci dengan bawang dan wortel.
Didihkan selama 5 hingga 10 menit, sampai wortel cukup lunak untuk dihaluskan.
Gunakan blender untuk menghaluskan campuran ini.
Jika sup tampak terlalu kental, tambahkan lebih banyak kaldu atau air dan panaskan kembali dengan lembut.
Kamu juga bisa menambahkan garam dan merica secukupnya.
3. Kerupuk wortel
Pertama-tama, ayak tepung dan bubuk mustard ke dalam mangkuk.
Gosok dengan mentega dan masukkan jintan, wortel, keju, air, dan kuning telur.
Uleni adonan hingga halus kemudian dinginkan selama 30 menit.
Giling di atas permukaan yang telah diberi tepung.
Panggang selama 10-12 menit pada suhu 180 derajat celcius sampai berwarna keemasan.
Dinginkan sebentar sebelum dikeluarkan dari baki, lalu sajikan.
Itulah tiga resep sederhana berbahan dasar wortel untuk menjaga kesehatan jantung.
(*)