Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Makanan sehat selalu melibatkan berbagai macam buah-buahan, salah satu yang paling populer adalah stroberi.
Buah merah cerah ini dikenal karena kesegarannya.
Seperti buah-buahan lainnya, ada banyak manfaat kesehatan dari stroberi, termasuk vitamin dan nutrisi di dalamnya.
Dilansir Grid.ID dari laman Eatthis.com, berikut ini akan dijelaskan manfaat buah stroberi untuk kesehatan.
1. Mengurangi stres
Bukan hanya menciptakan ketegangan emosional, stres dapat memanifestasikan dirinya dalam bentuk fisik sehingga menyebabkan masalah jantung jangka panjang.
Untungnya, ada cara sederhana untuk mengurangi stres.
Hal itu adalah konsumsi stroberi.
"Makanan seperti stroberi kaya akan vitamin C, yang tidak hanya membantu sistem kekebalan, tetapi juga dapat membantu menurunkan tingkat kortisol, yang dikenal sebagai hormon stres," kata ahli gizi bersertifikat, Philip Goglia.
2. Mencegah kanker
Meskipun banyak faktor untuk meningkatkan peluang terkena kanker, seperti merokok, ada juga cara untuk membantu mengurangi risikonya.
Baca Juga: Ali Syakieb Langsungkan Pertunangan dengan Margin Wieheerm Hari Ini di Bandung
Hal itu adalah makan stroberi.
"Stroberi menurunkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan pembentukan dan perkembangan sel kanker," kata Reda Elmardi, ahli gizi dan pemilik StrongChap.com.
3. Sistem kekebalan meningkat
Vitamin C merupakan vitamin esensial yang membantu meningkatkan sistem kekebalan dan melawan infeksi.
Stroberi kaya akan vitamin ini.
"Vitamin C bekerja untuk meningkatkan produksi sel darah putih dan juga mengurangi peradangan," kata Megan Byrd, RD dari The Oregon Dietitian.
"Ini memungkinkan sistem organ tubuh Anda, termasuk sistem kekebalan, bekerja lebih efisien," lanjutnya.
4. Melancarkan pencernaan
Stroberi dikemas penuh dengan serat bergizi, itu bagus untuk sistem pencernaan kita.
"Stroberi adalah pembangkit tenaga nutrisi tinggi vitamin C dan serat. Keduanya penting untuk kesehatan sistem kekebalan dan usus," kata Lynell Ross, ahli gizi dan pelatih kesehatan bersertifikat.
Akan tetapi, stroberi juga dapat menjadi inang pestisida.
Pestisida berguna untuk membasmi serangga atau organisme berbahaya lainnya yang mungkin sedang berproduksi saat sedang tumbuh.
Jika tertelan, pestisida dapat menyebabkan sejumlah penyakit, termasuk penyakit jantung, diabetes, hingga artritis.
Sayangnya, stroberi adalah salah satu buah yang paling sering terkontaminasi.
Oleh karena itu, disarankan untuk mencuci stroberi secara menyeluruh sebelum dikonsumsi.
(*)