Find Us On Social Media :

Mulai Sekarang Praktik Masak Nasi Pakai Air Panas, Ternyata Punya Manfaat Lebih daripada Air Biasa!

By None, Sabtu, 23 Januari 2021 | 19:43 WIB

Mulai Sekarang Masak Nasi Pakai Air Panas, Ternyata Punya Manfaat Lebih daripada Air Biasa!

Grid.ID - Masak nasi pakai rice cooker, biasanya kamu menambahkan air panas atau air biasa, nih?

Meski jadi makanan yang setiap hari dikonsumsi, mungkin banyak orang yang belum paham perbedaan memasak nasi dengan air panas dengan air dingin.

Kedengarannya sepele sih, tapi ternyata suhu air ikut memengaruhi nasi yang kamu masak.

Baca Juga: Sudah Buka Cabang di Jakarta, Simak Fakta-fakta Taco Bell Mulai dari Lokasi, Harga, Hingga Menu Terbaik!

Nah, supaya kamu makin paham yuk cari tahu perbedaanya!

Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.

Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.

Baca Juga: Ratapi Hidup di dalam Sel Penjara Gegara Iseng, Lima Pria Diciduk Polisi Setelah Campurkan Miras ke dalam Botol Susu

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Baca Juga: Geser Posisi NCT, TWICE Duduki Peringkat Nomor 3 untuk Brand Reputasi Grup Kpop Edisi Januari 2021

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Baca Juga: Kelakuannya Mendadak Dinilai Serba Salah, Raffi Ahmad Ungkap Alasan Kirim Dimas Ramadhan Terjun Jadi Relawan ke Kalimantan Selatan, Suami Nagita Slavina: Takut Nanti Disebut Mengundang Keramaian

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Baca Juga: Pamer Kekuatan Saat Berhasil Bolak-balikkan Ban Seberat 80 Kilogram, Fanny Ghassani Malah Bikin Netizen Khawatir: Jangan Paksain, Nanti Kecetit

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Baca Juga: Tak Perlu Cemas, 3 Menu Junk Food Ini Aman Kalian Konsumsi di Malam Hari, Apa Saja?

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.

Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap dengan judul Ternyata Ini Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Selama Ini Anda Salah?