Find Us On Social Media :

Kaldu Jamur Bisa Jadi Pengganti Micin, Ternyata Bikinnya Mudah!

By Ragillita Desyaningrum, Selasa, 26 Januari 2021 | 16:10 WIB

Kaldu jamur telah dijadikan pengganti micin karena dinilai lebih sehat. Selain itu, kaldu jamur juga bisa dibuat di rumah dengan mudah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita DesyaningrumGrid.IDMicin atau MSG (Monosodium glutamat) memang telah menjadi rahasia umum dibalik masakan yang  enak.Meski demikian, banyak yang beranggapan bahwa micin tidak baik untuk kesehatan karena dapat meningkatkan risiko penyakit-penyakit kronik seperti kanker dan kerusakan pada otak.Karena hal ini, orang-orang banyak beralih ke penyedap rasa lainnya yang dinilai lebih sehat, seperti kaldu jamur.

Baca Juga: Mengenal Kaldu Jamur, si Gurih yang Berkhasiat Jaga Kekebalan TubuhSelain lebih sehat, kaldu jamur juga dinilai mempunyai cita rasa yang tidak kalah enak dengan micin.Seperti yang diwartakan oleh Kompas.com, kaldu jamur mempunya beragam manfaat di antaranya:- Mempunyai sifat imunologis dan anti kanker- Mengurangi kolesterol jahat dan melindungi hati- Mempunyai komponen anti hipertensi, antioksidan, antidiabetik, serta antivirusNamun, manfaat-manfaat tersebut juga bergantung pada jenis jamur yang digunakan sebagai kaldu.

Baca Juga: Rahasia Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya, Kuncinya Ada di Teknik MerebusMisalnya pada jamur reishi, jamur ini memiliki efek yang dapat meningkatkan imunitas.Lalu ada jamur chaga yang terkenal sebagai antioksidan yang kuat.

Lain lagi dengan jamur shitake yang biasa dikonsumsi, jamur ini disebut memiliki khasiat antivirus.Selain itu ada pula jamur kancing, tiram, cremini, dan portobello yang kaya akan kandungan vitamin serta mineral.Manfaat-manfaat di atas juga tentunya tidak terlepas dari kandungan kaldu jamur yang mengandung antioksidan, beta-glucan, vitamin B, copper, dan kalium.

Baca Juga: Garis Hitam di Punggung Udang Harus Dibersihkan atau Tidak? Ini Penjelasan AhliNah, selain itu, ternyata kamu juga bisa membuat kaldu jamur sendiri di rumah loh.Mengutip dari Sajian Sedap, berikut adalah dua langkah mudah membuat kaldu jamur:Pilih jamur yang mau digunakan

Memilih jamur itu penting, karena beda jamur, beda pulan manfaatnya.Untuk bahan kaldu, biasanya jamur yang digunakan adalah jamur shitake. Pilihlah jamur shitake dengan bentuk tebal dan lebar.

Baca Juga: Bawang Goreng Tetap Garing dan Tidak Melempem Meski Sudah Dingin, Ternyata Begini Trik Membuatnya!Nantinya saat dimasak, jamur ini akan memiliki tekstur dan rasa yang mirip dengan daging ayam.Kita juga bisa menggabungkan jamur shitake dengan jamur merang (perbandingannya 1:2), dan bawang bombay.

Membuat kalduSaat membuat kaldu, iris halus jamur dan bawang bombay terlebih dahulu.Kemudian tumis bawang bombay dan jamur dengan sedikit minyak hingga layu.Lalu siapkan air dalam panci dan rebus tumisan jamur dan bawang bombay di atas api kecil hingga mendidih dan air terlihat menyusut.Kira-kira waktu yang dibutuhkan untuk merebus semuanya adalah tiga jam, jadi jangan lupa untuk mengaduk-aduknya setiap satu jam sekali.

Baca Juga: Rahasia Membuat Sosis Mekar dan Matang Merata saat Dipanggang, Anak-Anak Jadi Semangat MakanPada beberapa kasus, ada yang menambahkan seledri, wortel, jahe, garam laut, cuka apel, serta pasta miso putih ke dalamnya.Matikan api dan saring air kaldu, buang semua isiannya kecuali jamur shitake.Nah, setelah itu kaldu jamur pun siap digunakan untuk menambah cita rasa makanan jadi lebih nikmat.

(*)