Find Us On Social Media :

Ini 5 Jenis Makanan yang Pantang Dikonsumsi oleh Penderita Asam Urat

By Devi Agustiana, Jumat, 29 Januari 2021 | 13:09 WIB

Ilustrasi. Mulai dari jeroan sampai keripik, ada beberaoa jenis makanan yang pantang dikonsumsi penderita asam urat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Beberapa makanan dan minuman yang tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat.

Mengutip laman Clevelandclinic.org, asam urat adalah produk limbah yang ditemukan dalam darah.

Itu dibuat ketika tubuh memecah bahan kimia yang disebut purin.

Baca Juga: Awas, Asam Urat Bisa Kambuh Kalau Konsumsi 5 Makanan Ini!

Kebanyakan asam urat larut dalam darah, melewati ginjal, lalu keluar dari tubuh melalui urin.

Jika terlalu banyak asam urat yang tertinggal di dalam tubuh, kondisi yang disebut hiperurisemia akan terjadi.

Hiperurisemia dapat menyebabkan pembentukan kristal asam urat.

Baca Juga: Ini Akibat Ibu Hamil Makan Jeroan Berlebihan, Bisa Sebabkan Bayi Lahir Cacat

Kristal-kristal ini dapat mengendap di persendian dan menyebabkan asam urat, sejenis artritis yang bisa sangat menyakitkan.

Mereka juga bisa mengendap di ginjal dan membentuk batu ginjal.

Jika tidak diobati, kadar asam urat yang tinggi pada akhirnya dapat menyebabkan kerusakan tulang, sendi dan jaringan permanen, penyakit ginjal, dan penyakit jantung.

Baca Juga: Ahmad Dhani Blak-blakan Ngaku Susah Hilangkan Penyakit Asam Urat hingga Dialami saat di Tahanan, Ini 4 Pantangan Makan Penderita Asam Urat

Penelitian juga menunjukkan hubungan antara kadar asam urat tinggi dan diabetes tipe 2, tekanan darah tinggi, dan penyakit fatty liver.

Salah satu hal yang perlu dilakukan untuk mengendalikan penyakit ini adalah menjalankan diet rendah purin.

Menurut Harvard Health Publishing, penderita asam disarankan mengonsumsi makanan sehat minim lemak jenuh, rajin makan serat, serta kacang-kacangan.

Baca Juga: Waduh! Raffi Ahmad Pernah Tolak Masakan Nagita Slavina karena Ngaku Derita Penyakit Berbahaya Ini, Simak 5 Penyebabnya yang Bikin Shock!

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut beberapa jenis makanan yang harus dihindari penderita asam urat tinggi:

  1. Makanan tinggi gula

Mengutip Verywell Health, gula yang terdapat di beberapa makanan dan minuman dapat meningkatkan kadar asam urat.

Untuk itu, penderita asam urat disarankan membatasi atau menghindari makanan tinggi gula agar penyakitnya tidak mudah kambuh.

Hindari kue-kue manis, permen, sereal dengan pemanis, atau makanan lain yang banyak ditambah pemanis.

Tak lupa juga hentikan konsumsi minuman ringan, minuman dalam kemasan, soda, minuman berenergi, dan minuman manis lainnya.

Baca Juga: Ahli Ini Bongkar Alasan Kenapa Minum Boba Setiap Hari Dilarang Keras, Jawabannya Bikin Syok!

  1. Makanan olahan dan tinggi pengawet

Batasi segala bentuk makanan olahan seperti kue kering, keripik, kerupuk, biskuit, permen, es krim, hingga aneka roti.

Selain itu, hindari segala bentuk makanan yang mengandung bahan pengawet, seperti saus, makanan siap saji, dan makanan beku. 

Baca Juga: Manfaat Baking Soda yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Ampuh Turunkan Kadar Asam Urat

  1. Daging merah dan jeroan

Daging sapi, kambing, babi, dan jeroan termasuk makanan yang mengandung purin tinggi.

Makanan tersebut dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah dan rentan memicu serangan asam urat.

Untuk daging ayam, penderita asam urat masih boleh mengonsumsinya asalkan dalam porsi sedang.

Selain itu, hindari makanan dari daging olahan seperti burger, sosis, kornet, salami, smoked beef, dan sebagainya.

Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Ternyata Minum Air Rebusan Daun Salam Bisa Menurunkan Kolesterol sampai Mencegah Kanker, Wajib Dicoba!

  1. Makanan laut

Makanan laut yang tidak boleh dimakan penderita asam urat antara lain sarden, teri, mackerel, ikan haring, kerang, dan ikan kod.

Sedangkan makanan laut seperti lobster, kepiting, udang, ikan salmon, dan tuna masih boleh dikonsumsi sesekali tapi porsinya tidak berlebihan.

Baca Juga: Buah yang Tumbuh Liar di Jalan ini Ternyata Dihargai Rp400 Ribu Sekilo, Sebanding dengan Manfaatnya Sebagai Obati Asam Urat sampai Anti Kanker

  1. Makanan fermentasi

Makanan hasil fermentasi ragi seperti kecap hingga makanan kalengan juga tak boleh dikonsumsi.

Tak hanya dihindari saat penyakit kambuh, makanan tersebut juga tidak perlu dikonsumsi saat kadar asam urat penderita sudah terkontrol.

(*)