Find Us On Social Media :

Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan, Daging Sapi, Kambing, atau Ayam?

By Ragillita Desyaningrum, Sabtu, 30 Januari 2021 | 13:30 WIB

Daging sapi dan daging ayam sering kali dipilih masyarakat Indonesia karena dinilai lebih sehat dibandingkan daging kambing. Padahal, faktanya tidak demikian.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita DesyaningrumGrid.ID – Ada banyak jenis daging yang dikonsumsi masyarakat Indonesia, di antaranya daging ayam, sapi, dan kambing.Meski sama-sama daging, masing-masing memiliki cita rasa, tekstur, dan aroma yang khas.Namun selama ini orang Indonesia beranggapan bahwa memakan daging kambing berisiko tinggi terkena hipertensi atau tekanan darah tinggi serta kolesterol.Karena anggapan ini, banyak orang yang menghindari daging kambing dan lebih memilih daging sapi atau daging ayam.

Baca Juga: Kupas Tuntas Asupan Air Putih yang Dibutuhkan Tubuh Manusia, Benarkah Harus 8 Gelas?Apakah benar daging kambing dapat menyebabkan hipertensi dan kolesterol?Lalu sebenarnya, manakah diantara daging sapi, kambing, dan ayam yang lebih sehat untuk dikonsumsi?Melansir Buku Ajar Ilmu Kesehatan: Memahami Gejala, Tanda dan Mitos (2019) oleh Dr. dr. Umar Zein, DTM& ., Sp.PD., KPTI., FINASM dan dr. Emir El Newi Sp.M via Kompas.com, daging kambing bisa dikatakan lebih baik daripada daging sapi atau bahkan daging ayam.Hal ini dikarenakan daging kambing mempunyai kandungan kolesterol yang lebih sedikit dibandingkan daging ayam dan daging sapi.

Baca Juga: 9 Makanan Enak yang Bisa Mencegah Kanker Payudara, Apa Saja?Dalam 100 gram daging kambing saja hanya terdapat kolesterol sebanyak 57 mg.Ini berbanding jauh dengan 100 gram daging sapi dan 100 gram daging ayam yang kandungan kolesterolnya masing-masing 89 mg dan 83 mg.