Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Serai adalah salah satu tanaman keras yang tumbuh paling cepat.
Batangnya paling sering digunakan dalam masakan Asia Timur untuk menambah rasa pada kaldu, sup, dan kari.
Di Indonesia sendiri, serai juga biasa digunakan untuk campuran beragam masakan.
Mengutip laman Sajian Sedap, kehadiran serai biasa disandingkan bersama daun salam.
Tidak terhitung jumlahnya masakan Indonesia beraromakan serai.
Sebut saja masakan padang, rawon, gulai, tongseng, opor, soto, hingga pepes ikan.
Ada juga minuman wedang serai yang rasanya pedas dan harum roma serai.
Baca Juga: Tak Terduga! Daun Pandan Ternyata Bisa Atasi Nyeri Sampai Hilangkan Uban dan Ketombe Rambut
Dari segi kesehatan, serai juga ampuh untuk melancarkan haid, mengobati batuk, bahkan menyembuhkan kaki yang terkilir.
Bagian putih batang serai memiliki rasa yang paling kuat, sedangkan daun hijau di ujungnya memiliki rasa yang lebih lembut dan cocok untuk membuat teh serai.