Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Ketika tubuh kekurangan sel darah merah, seseorang bisa merasa sangat lemas atau bahkan pingsan.
Kondisi kekurangan sel darah merah atau hemoglobin (Hb) inilah yang dinamakan anemia.
Hemoglobin (Hb) adalah protein utama dalam sel darah merah yang bertugas mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh.
Melansir Buku Mengenali Keluhan Anda: Info Kesehatan Umum untuk Pasien (2013) oleh Dr. Ayustawati, PhD, via Kompas.com, ada beberapa penyebab anemia, di antaranya kekurangan nutrisi-nutrisi seperti zat besi, vitamin B12, asam folat.
Baca Juga: Simak 4 Bahaya Anemia, Salah Satunya Bisa Berujung Kematian!
Nah, untuk menghindari kondisi anemia, salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan yang dapat menambah darah.
Berikut adalah makanan-makanan penambah darah seperti yang dikutip Grid.ID dari Bobo.id dan Kompas.com.
Makanan yang mengandung zat besi
Zat besi dapat membantu memproduksi hemoglobin yang dibutuhkan sel darah merah.
Baca Juga: Ragam Manfaat Susu Kambing untuk Kesehatan, Menjaga Jantung hingga Mengobati Anemia
Artinya, makanan yang mengandung zat besi dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah.