Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bawang putih tak hanya dikenal sebagai bumbu dapur.
Akan tetapi juga menyimpan banyak manfaat kesehatan.
Nah, mungkin jenis bawang putih yang satu ini kurang familiar.
Adalah bawang putih hitam atau black garlic yang memiliki penampilan layaknya bawang putih gosong.
Namun siapa sangka, jenis ini memiliki khasiat luar biasa.
Mengutip laman Kompas.com, bawang putih hitam merupakan bahan makanan kuno.
Pertama kali dibuat di Korea sekitar 4.000 tahun, kini kembali digemari oleh pelaku gaya hidup sehat maupun ahli gizi.
Baca Juga: Fakta Kuning Telur yang Belum Banyak Orang Tahu, Ternyata Membentuk Hal Ini di Tubuh Kita
Para ilmuwan juga telah menemukan banyak manfaat kesehatan yang tidak ditemukan dalam bawang putih biasa.
Adapun bawang putih hitam diolah melalui proses penuaan yang berlangsung sekitar 3 minggu.
Diproses dalam kondisi lembab dan panas untuk membentuk karamel pada daging bawang, termasuk membentuk rasa yang lebih kuat.
Baca Juga: Dewi Perssik Masih Jalin Hubungan Baik dengan Saipul Jamil, Angga Wijaya Cemburu Gak sih?
Gula dan asam amino akan menghasilkan melanoidin, sehingga membuat daging bawang putih menjadi hitam.
Proses penuaan bisa menguatkan manfaat kesehatan tradisional bawang putih, seperti melawan demam, menurunkan tekanan darah, hingga detoksifikasi tubuh dari logam berlebih.
Dilansir Grid.ID dari Black-garlic.org via GridHealth.id, berikut ini manfaat bawang putih hitam untuk pengobatan dan daya tahan tubuh manusia.
1. Melawan bakteri dan virus
Bawang putih hitam adalah antibiotik alami.
Bawang putih hitam dapat melawan bakteri yang telah terbukti berbahaya secara medis, seperti E.coli.
Bawang putih hitam ampuh membunuh virus.
2. Mengurangi reaksi alergi
Alergi dapat bersifat genetik atau disebabkan oleh kondisi lingkungan.
Terlepas dari apa yang menyebabkannya, bawang putih hitam dapat sepenuhnya menyembuhkan aneka alergi tersebut.
Bawang putih hitam melemahkan enzim yang menghasilkan komponen inflamasi, seperti prostaglandin, membuat alergi tidak aktif.
Baca Juga: Rekomendasi Skincare dan Makeup Herbal Halal, Beauty Junkie Wajib Punya!
3. Menurunkan kolesterol
Kolesterol memang penting dalam tubuh.
Akan tetapi, kolesterol juga bisa menyebabkan penyakit jantung ketika levelnya terlalu tinggi.
Kolesterol yang menumpuk di arteri dan dapat menyebabkan gagal jantung atau stroke.
Bawang putih hitam telah terbukti secara ilmiah mampu memecahkan masalah ini.
Ketika dikonsumsi secara konsisten selama 12 minggu, bawang putih hitam dapat meningkatkan kadar kolesterol baik.
4. Menurunkan tekanan darah
Black garlic juga memiliki tingkat senyawa organosulfur yang tinggi.
Ketika dikonsumsi, senyawa organosulfur membantu mengendurkan pembuluh darah, yang pada gilirannya menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Pengaruhnya Besar, Memasak Telur Pakai Cara ini Bikin Kalorinya Menjadi Lebih Rendah!
5. Anti diabetes
Jumlah besar antioksidan dalam bawang putih hitam cukup untuk menyembuhkan diabetes, khususnya tipe 2.
6. Anti inflamasi dan anti kanker
Allicin, zat yang memberi bau dan rasa pada bawang putih, diketahui memiliki sifat antimikroba.
Selain itu, black garlic juga dapat mengendalikan kanker paru-paru, hati, usus besar, dan payudara.
Tak terkecuali mampu mencegah terjadinya kanker.
Baca Juga: Bukan Ariel NOAH, Pria Ini yang Merupakan First Kiss Luna Maya
7. Menguatkan kekebalan
Jika kita memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah, bawang putih hitam bisa sangat diandalkan.
(*)